Некрополь Никольского Венева монастыря.

За многие века существования Венева монастыря на его кладбище, которое располагается вокруг храма, нашли упокоение более 500 монахов. И в близкий к нашему времени период многие известные и высоко духовные люди завещали похоронить себя в некрополе Венева монастыря. К их священным могилкам не зарастает тропа паломников, жаждущих поклониться их праху, воззвать о помощи и исцелении.

В нижнем Никольском храме привлекает внимание монументальная чугунная плита, прикрепленная к центральному, несущему своды столбу. Текст, отлитый на ее поверхности, сообщает, что в «1736 году апреля 6 дня волею Божию преставился господин бригадир и Астраханской губернии губернатор Егор Иванович Пашков». Чугунную доску установил племянник усопшего шестьюдесятью годами позже. Очевидно, именно этим объясняется разная датировка кончины Егора (Георгия) Ивановича Пашкова на плите и в «Энцилопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона (т. 25, с. 64), который указывает год кончины 1740. Почетное место захоронения Е.И.Пашкова объясняется важной ролью, которую сыграл он, будучи прокурором Военной коллегии, в деле обретения монастырем независимого статуса в феврале 1727 года. Пашковы – дворянский род, происходивший по преданию от Григория Пашкевича, выехавшего в Россию из Польши при Иване Грозном. Дети его уже писались Пашковыми. Один из его потомков, Егор Иванович Пашков был денщиком Петра I, потом членом Военной коллегии и губернатором Астрахани в 1735 году.

Снаружи рядом с алтарной апсидой, с северной ее стороны паломники увидят два деревянных, одинаковых по размеру надгробных креста, около которых прихожане часто зажигают свечи, служат молебны и возлагают цветы. Это могилы двух почитаемых в Тульской епархии старцев священника о. Афанасия Реутова, преставившегося в 1904 году, и схиархимандрита Христофора (Никольского), похороненного по его завещанию рядом с могилой о. Афанасия в 1996 году.