Икона Божией Матери Влахернская
Влахернская икона Божией Матери обретена в Иерусалиме императрицей Евдокией во времена святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского (память 2 июля), и преподобного Евфимия Великого (память 20 января). Святая икона была послана в Константинополь, где императрица Пульхерия поставила ее в церкви Влахернской, там же хранилась честная риза Богородицы (празднование 2 июля).
Эту святую икону называют еще Одигитрией, то есть Путеводительницей. Именно с этой иконой Патриарх Сергий (610–631) обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде столицы аварами. В память этой и других побед, одержанных благодаря заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородице («Суббота Акафиста»). Первоначально празднование совершалось только во Влахернском храме в Константинополе. В IХ веке праздник был внесен в устав монастыря преподобного Саввы Освященного и в Студийский устав, а затем включен в Постную Триодь и сделался общим для всей Православной Церкви.
После падения Константинополя в 1453 году, Влахернская икона была перенесена на Афон, а в 1654 году прислана афонскими иноками в дар царю Алексею Михайловичу в Москву, где была помещена в Успенский собор.
Чудотворная икона сделана из восковой мастики и широко почитается среди православных верующих.
В настоящее время Влахернская икона находится в Успенском соборе Московского Кремля.
Почитание святыни в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре
Чудотворный список Влахернской иконы Божией Матери (дат. 1701 г.) – одна из древних святынь Высоко-Петровского монастыря. Это один из трех известных списков древней чудотворной иконы, датируемой IV в. и хранимой ныне в Успенском соборе Московского Кремля.
После революции чудом уцелевший Высоко-Петровский список хранился в запасниках Исторического музея, а потом пребывал в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове.
2 марта 2017 г. Святейший Патриарх Кирилл собственноручно вернул икону в Сергиевский храм монастыря, где она пребывала до революции.
Уникальность Влахернской иконы состоит в том, что она выполнена в технике воскомастики, то есть является рельефным изображением. Высоко-Петровский список полностью повторяет размеры и иконографию оригинала. Образ представляет собой ковчег, в котором высоким рельефом вырезано по дереву, покрыто левкасом и расписано темперой изображение Богородицы с Младенцем.