Святой источник Феодоровской иконы Божией Матери

В 1713 году около источника в селе Кашпир была обретена чудотворная икона Божией Матери именуемая Феодоровская. Вблизи этого родника часто отдыхали со своими стадами местные пастухи. Однажды они увидели у источника святую икону Божией Матери и, осмотрев ее с благоговением и душевной радостью, тотчас дали знать об этом местным жителям. Икону перенесли в приходской храм села Кашпир.

Через несколько лет жители Сызрани возымели желание перенести ее в свой город. С молитвой взяли они образ Божией Матери и поставили в собор. К общему удивлению, на следующий день по перенесении, икона оказалась на прежнем месте своего явления.

Узнав об этом чуде, сызранцы исполнились еще большим благоговением и решили снова с крестным ходом перенести икону в свой город, но поместить уже не в соборном храме, а в Вознесенской мужской обители, что и было ими исполнено. При перенесении чудотворного образа было много исцелений. А источник люди также не забыли. Многие годы святая вода подавала людям исцеление душевных и телесных недугов.

В 30 годах XX века многие стали забывать про Бога. Церковь и ее святыни были поругаемы. Однако по рассказам сторожилов поселка Новокашпирский на источник продолжали спешить люди, помолиться Господу, Царице Небесной и испить святой воды. И тогда для того чтобы отлучить людей от родника , было принято решение осквернить его- залить мазутом. Но благоволением Божиим, родник самоочищался.

В 1997 году по благословению благочинного Сызранского округа протоиерея Григория Коберника было принято решение благоустроить святой источник Феодоровской иконы Божией Матери. Сначала был поставлен колодец. Со временем построены часовня и купальня.