Святой источник Спасов ключ.


Прошло более четырёх столетий с того памятного дня, когда Пресвятая Богородица освятила своим присутствием источник ключевой воды у подножья Пюхтицкой горы, который издавна назывался Спасов ключ. С тех пор не прекращаются чудеса исцеления людей на источнике. Расскажем лишь о некоторых чудесах. При первой игуменье Варваре произошло исцеление девочки, которая после тяжёлой болезни потеряла зрение. Мать девочки после молебна искупала ребенка в источнике, и девочка прозрела. В благодарность мать оставила дочь в монастыре, но через год взяла её домой, и девочка вновь стала слепнуть. Приехав в монастырь, мать молила Пречистую вернуть девочке зрение, молитва была услышана – девочка вновь исцелилась в источнике. После этого женщина благословила свою дочь остаться в монастыре на всю жизнь.

В 30-е годы XX века в Пюхтицу приехала семья английского лорда. Дочь лорда была парализована, её принесли к источнику на носилках. Назад девушка возвращалась без посторонней помощи. После этого чуда вся семья лорда вместе со всей свитой приняли Православие.

8 июля 1930 года, накануне празднования иконы Божией Матери, именуемой «Тихвинская», в монастырь из Риги приехал И.Г. Пинус со своей семьей.
После службы в соборе вся семья пошла на источник. 13-летний мальчик, прибежавший туда раньше других, увидел в воде изображение Божией Матери. Вскоре и взрослые также удостоились чудесного видения. Вокруг главы Божией Матери и Младенца сиял светлый венчик. Видение было настолько ясное, что все решили сначала, что так и надо и что на дне резервуара находится мозаичная икона Божией Матери. Но, приглядевшись, заметили, что изображение как бы сквозное, прозрачное, и через него видно дно водоема. Когда возвратились в монастырь и рассказали об этом и затем снова с другими людьми пришли к источнику, изображение стало ослабевать. На следующий день в присутствии игумении Иоанны на источнике отслужили молебен, но изображение исчезло, хотя все, видевшие его раньше, замечали и теперь легкие контуры, походившие на Тихвинскую икону Божией Матери. (Следует отметить, что в том же году в монастырской хлебной обновилась старинная Тихвинская икона Божией Матери.)
Чудесное явление чрезвычайно поразило всех. И.Г. Пинус, сын которого увидел изображение Божией Матери в водах источника, решил вместо деревянной часовни, требовавшей ремонта, построить каменную. Внутри новой часовни поместили Тихвинскую икону Божией Матери, видение которой было явлено в Живоносном источнике.
В 1931 году в престольный праздник Успения Божией Матери Крестный ход на Живоносный источник был особенно торжественным: здесь состоялось освящение митрополитом Александром каменной часовни.

Спустя годы недалеко от часовенки была построена деревянная купальня. Круглый год окунаются люди в воды святого источника. (Вода в святом источнике не замерзает даже в холодные зимы.) По свидетельству паломников, вода снимает усталость, дарует бодрость и душевный покой. И в последние годы было не мало случаев исцеления на источнике, в том числе от раковых заболеваний.

В конце восьмидесятых годов 20 столетия посетил святой источник один американец. Позже стало известно, что он привёз в Америку лишь маленький пузырек святой воды с источника и дома по капельке поил свою больную сестру, которая несколько лет была прикована к постели. Свершилось чудо – девочка поправилась. Вскоре они приняли Православие. Он посещал источник несколько раз и привозил воду сестре – она поправилась (сейчас она работает), о чем он оставил запись в книге для гостей.

Недавно на источнике получил исцеление мужчина из Таллина. Он тяжело болел, долгие годы был лишен зрения, слуха и речи. Он прибыл в монастырь на праздник Богоявления. Морозным утром его привели в купальню, он окунулся в святую воду и получил исцеление – он прозрел, стал слышать и говорить. Сам пришел в собор, исповедовался и причастился Святых Таин.