Усыпальница нетленных останков братии бывшего мужского монастыря

  12 октября 1996 года при восстановительных земляных работах под алтарной частью полностью разрушенного храма в честь святителя Тихона были найдены захоронения первых насельников обители. Были обретены нетленными останки 5 братий бывшего мужского монастыря. К сожалению, удалось установить имена только троих из них - это иеросхимонах Тихон, схимонах Спиридон и иеромонах Мелхиседек. Матушка игумения Зинона, нынешняя настоятельница обители, присутствовала при открытии захоронений и рассказывает, что от святых останков шло неизреченное благоухание и явно ощущалась благодать Божия. Нетленные мощи праведников первоначально поместили в деревянной часовне на кладбище. Там они пребывали в течение 5 лет.


В 2001 году при завершении реставрации нижнего Успенского храма обители был устроен специальный Крестовый придел для другой святыни монастыря - Кровоточивого Распятия. Там же была устроена Усыпальница для мощей первых насельников обители.

Останки воскового цвета, у всех братий хорошо сохранились обувь, части мантий, параманные кресты и частично постригальные кресты в руках. У иеросхимонаха Тихона сохранилась епитрахиль, у схимонаха Спиридона – кожаные четки.

 Эти братия упоминаются в сборнике «Подвижники благочестия XIX века».

Иеросхимонах Тихон в полной мере продолжил заповеданную святителем Тихоном традицию беззаветного, вне мира и его условностей служения Господу. Строгость жизни и мудрые благочестивые советы этого старца, бывшего братским духовником, привлекали к нему во дни жизни земной многих, жаждавших спасения своей души. Он всех утешал благодатным словом Священного Писания и подкреплял духовными примерами, проверенными собственным опытом. А потому память об иеросхимонахе Тихоне сохранялась и почиталась местно на протяжении нескольких десятилетий, вплоть до послереволюционного разорения.

 Еще один, праведник, память о котором заслуженно почиталась в лесном монастыре, – схимонах Спиридон, также перешедший в эту пустынь из Задонского монастыря по любви к уединённой жизни. Известно, что он за несколько дней предуз¬нал свою кончину и умер тихо 23 мая 1881 года с Иисусовою молитвою на устах, лобызая при этом находившиеся в руках его монашеские четки, которые и сохранились нетленными, освященные молитвой праведника. Погребён был с правой стороны алтаря Тихоновской церкви, рядом с могилой старшего его современника иеросхимонаха Тихона.

Подробности жизни иеромонаха Мелхиседека от нас сокрыты, но достоверно известно, что почиталась его память в лесной обители, ибо старец при жизни своей отличался «редкою честностью и правдивостью своего характера».