Блаженный Косма Верхотурский, Христа ради юродивый

29 Января / 11 Февраля Собор Екатеринбургских святых
10 / 23 Июня Собор Сибирских святых

В го­ро­де Вер­хо­ту­рье Перм­ской гу­бер­нии око­ло Тро­иц­ко­го со­бо­ра, в ча­совне свя­тых Кос­мы и Да­ми­а­на, на­хо­дит­ся весь­ма чти­мая мо­ги­ла бла­жен­но­го Кос­мы.

Бла­жен­ный Кос­ма был ро­дом из са­мо­го го­ро­да Вер­хо­ту­рья и жил в кон­це ХVII – на­ча­ле XVIII сто­ле­тия. Он был ро­дом из обы­ва­те­лей, но­сил фа­ми­лию Немт­чи­но­ва (или Нем­ти­ко­ва) и про­жи­вал в до­ме ро­ди­те­лей. Его отец был пе­ре­се­лен­цем из Ве­ли­ко­го Устю­га, а в Вер­хо­ту­рье за­ни­мал­ся тор­гов­лей. Мать бла­жен­но­го Кос­мы бы­ла до­че­рью свя­щен­ни­ка. С дет­ства Кос­ма стра­дал бо­лез­нен­но­стью ног и хо­дил на ко­сты­лях. Юрод­ство­вать он на­чал с ран­них лет; ча­сто по но­чам ухо­дил из до­ма по­мо­лить­ся. Как и боль­шин­ство юро­ди­вых, под­вер­гал­ся он пре­сле­до­ва­ни­ям го­род­ских маль­чи­шек. Од­на­жды ле­том его ви­де­ли убе­га­ю­щим от швы­ряв­ших в него кам­ня­ми пре­сле­до­ва­те­лей. Встре­тив­шу­ю­ся ему на пу­ти ре­ку он то­гда пе­ре­шел «аки по су­ху».

Служб в хра­ме Кос­ма не про­пус­кал и осо­бен­но со­стра­дал бед­ным. Скон­чал­ся бла­жен­ный 8 де­каб­ря 1680 го­да и по­гре­бен был в огра­де Вер­хо­тур­ско­го со­бо­ра. Над ме­стом его по­гре­бе­ния од­на бла­го­че­сти­вая вдо­ва со­ору­ди­ла ча­сов­ню. Бла­жен­ный явил­ся ей во сне бо­сой, в од­ной ру­баш­ке, в об­ли­ке мо­ло­до­го че­ло­ве­ка лет два­дца­ти пя­ти-трид­ца­ти, сред­не­го ро­ста, при­ят­ной на­руж­но­сти. Се­бя он на­звал Кос­мой и про­сил вдо­ву на­крыть мо­ги­лу от ско­ти­ны, ко­то­рая ее по­пи­ра­ет.

О вре­ме­ни успе­ния бла­жен­но­го Кос­мы есть и дру­гие све­де­ния, го­во­ря­щие о бо­лее позд­ней да­те. Счи­та­ет­ся, что он участ­во­вал в со­сто­яв­шем­ся 12 сен­тяб­ря 1704 го­да пе­ре­не­се­нии из се­ла Мер­ку­шин­ско­го в Вер­хо­тур­ский Ни­ко­ла­ев­ский мо­на­стырь мо­щей свя­то­го пра­вед­но­го Си­мео­на Вер­хо­тур­ско­го. При­ме­ча­тель­но, что на древ­них ико­нах, где изо­бра­жа­ет­ся пе­ре­не­се­ние мо­щей свя­то­го Си­мео­на, сре­ди участ­ни­ков тор­же­ства за­пе­чат­лен юро­ди­вый на ко­сты­лях.

Умер бла­жен­ный Кос­ма трид­ца­ти – трид­ца­ти пя­ти лет от ро­ду.

В 1915 году, на месте уже пришедшей в ветхость деревянной часовни, был выстроен каменный однопрестольный храм скромных размеров и освящен в честь св. бессребренников Космы и Дамиана. Сам праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал в свое время 100 рублей на устройство каменной церкви над могилой блаженного.

У могилы той, где почивал Косма, истекал родничек с чистой и вкусной водой. Его так и прозвал благочестивый народ – «слезы Космы юродиваго». По одним данным, блаженный скончался 8 декабря 1680 года, однако есть и другие сведения, говорящие о более поздней дате. Считается, что он участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Никольский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно, что на древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях.


Почитание святого в Верхотурском Покровском женском монастыре

В 1920 году, когда были вскрыты мощи преподобного Симеона, монахини Свято-Покровского женского монастыря, по благословению игумении Таисии, тайно выкопали останки блаженного Космы и похоронили их возле алтаря Верхотурской Успенской кладбищенской церкви. На протяжении 70 лет благочестивые прихожане и паломники с благоговением брали землю с могилы блаж. Космы и заказывали по нему панихиды.

8 февраля 1993 года, мощи блаженного Христа ради юродиваго Космы были обретены и помещены в раку, которая находилась в Преображенском храме Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.

В пятницу Светлой седмицы, 28 апреля 1995 года было совершено перенесение мощей блж. Космы из Николаевского мужского монастыря в Свято-Покровский. Мощи были установлены в домовой церкви, а позднее были перенесены в отремонтированный Покровский храм и положены с левой стороны под золоченной резной сенью.