Блаженный Косма Верхотурский, Христа ради юродивый
В городе Верхотурье Пермской губернии около Троицкого собора, в часовне святых Космы и Дамиана, находится весьма чтимая могила блаженного Космы.
Блаженный Косма был родом из самого города Верхотурья и жил в конце ХVII – начале XVIII столетия. Он был родом из обывателей, носил фамилию Немтчинова (или Немтикова) и проживал в доме родителей. Его отец был переселенцем из Великого Устюга, а в Верхотурье занимался торговлей. Мать блаженного Космы была дочерью священника. С детства Косма страдал болезненностью ног и ходил на костылях. Юродствовать он начал с ранних лет; часто по ночам уходил из дома помолиться. Как и большинство юродивых, подвергался он преследованиям городских мальчишек. Однажды летом его видели убегающим от швырявших в него камнями преследователей. Встретившуюся ему на пути реку он тогда перешел «аки по суху».
Служб в храме Косма не пропускал и особенно сострадал бедным. Скончался блаженный 8 декабря 1680 года и погребен был в ограде Верхотурского собора. Над местом его погребения одна благочестивая вдова соорудила часовню. Блаженный явился ей во сне босой, в одной рубашке, в облике молодого человека лет двадцати пяти-тридцати, среднего роста, приятной наружности. Себя он назвал Космой и просил вдову накрыть могилу от скотины, которая ее попирает.
О времени успения блаженного Космы есть и другие сведения, говорящие о более поздней дате. Считается, что он участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Николаевский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно, что на древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях.
Умер блаженный Косма тридцати – тридцати пяти лет от роду.
В 1915 году, на месте уже пришедшей в ветхость деревянной часовни, был выстроен каменный однопрестольный храм скромных размеров и освящен в честь св. бессребренников Космы и Дамиана. Сам праведный Иоанн Кронштадтский пожертвовал в свое время 100 рублей на устройство каменной церкви над могилой блаженного.
У могилы той, где почивал Косма, истекал родничек с чистой и вкусной водой. Его так и прозвал благочестивый народ – «слезы Космы юродиваго». По одним данным, блаженный скончался 8 декабря 1680 года, однако есть и другие сведения, говорящие о более поздней дате. Считается, что он участвовал в состоявшемся 12 сентября 1704 года перенесении из села Меркушинского в Верхотурский Никольский монастырь мощей святого праведного Симеона Верхотурского. Примечательно, что на древних иконах, где изображается перенесение мощей святого Симеона, среди участников торжества запечатлен юродивый на костылях.
Почитание святого в Верхотурском Покровском женском монастыре
8 февраля 1993 года, мощи блаженного Христа ради юродиваго Космы были обретены и помещены в раку, которая находилась в Преображенском храме Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря.
В пятницу Светлой седмицы, 28 апреля 1995 года было совершено перенесение мощей блж. Космы из Николаевского мужского монастыря в Свято-Покровский. Мощи были установлены в домовой церкви, а позднее были перенесены в отремонтированный Покровский храм и положены с левой стороны под золоченной резной сенью.