Игумения Таисия Леушинская (Солопова).

2 / 15 Января
В 1858 году настоятельницей Введенского монастыря стала игумения Серафима, которая завершила благоустройство обители: была увеличена высота ограды, разбит прекрасный сад, возросло количество келий.

В эти годы послушание во Введенском монастыре проходила Мария Солопова, будущая игумения Таисия – духовная дочь св. Иоанна Кронштадтского, основательница более 10-и монастырей и скитов, в том числе Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. Мария Солопова прожила в Тихвине 14 лет и в своих воспоминаниях называла Введенскую обитель своей «монастырской колыбелью». В первое время, помимо клиросного послушания, как и других сестер (включая дворянок), Марию назначали и на общие послушания: «Меня заставляли делать всякое случившееся дело, не спрашивая, конечно, могу ли я, умею ли, способна ли, в силах ли, и тому подобное, одно слово: «Послушание не рассуждает». Я ходила в огороды полоть, поливать, ходила на сенокос, на жниву, и всюду, куда посылали». Затем основным послушанием будущей игумении Таисии стала подготовка детей тихвинских купцов к поступлению в Петербургские учебные заведения.

Из записок матушки Таисии мы можем получить некоторое представление о том, как текла жизнь в стенах обители. «Хотя монастырь наш был в городе, но мы не имели о нем понятия; по тогдашним правилам и порядкам монастырским была одна выбранная старица, которая ходила в город по всем монастырским делам. Она же была и привратница монастыря. Келья ее была у самых ворот, и на ее обязанности лежало следить, чтобы не было
самовольных отлучек в город». «Мы имели готовые только келии, дрова и скудную трапезу, конечно, это существенные нужды, зато все остальное у нас должно было быть свое: чай, сахар, если бы понадобился, - и кусок белого хлеба к чаю (что при скудной трапезе почти необходимо), одежда, обувь, беле, верхнее платье, посуда, самовар и все жизненное от малой до большой вещички, даже уголья и лучину для самовара, все надо было купить. Понятно, что при таких условиях мне приходилось нести лишения во всем и во всем себе отказывать».