Игумения Валентина (Лентошникова)

Игумения Валентина (Лентошникова)В 1908 году настоятельницей Владычнего монастыря стала игумения Валентина (Лентошникова), на долю которой выпало пережить октябрьский переворот, выселение сестер и закрытие монастыря. О судьбе игумении Валентины нам известно из архивных документов и по рассказам родных.
Родилась Александра Федосеевна Гвоздева (будущая игумения Валентина) в 1855 году в Москве в семье потомственных почетных граждан. «Закону Божьему и разным наукам» обучалась дома.
Семейное предание сохранило интересный эпизод из жизни Александры, когда ей было приблизительно 16 лет. Семья Гвоздевых совершала паломничество в Киево-Печерскую Лавру. У самых ворот Лавры к юной Александре подбежала юродивая и стала твердить: «Матушка, благослови!» и не отходила от девушки, пока родственники не увели ее. Александра была очень смущена и взволнована этим происшествием.
25 октября (ст. ст.) 1874 года Александра Федосеевна вступила в брак с Алексеем Алексеевичем Лентошниковым. Венчание состоялось в церкви Покрова Божией Матери в Красном селе. В супружестве Александра Федосеевна прожила недолго, по рассказам родных не более года, и овдовела.
Через некоторое время молодая вдова решила поступить в монастырь, но свекор Лентошников Алексей Косьмич был категорически против этого, он даже приготовил ей приданое для нового супружества. Но Александра Федосеевна была непреклонна в своем решении. Время ее поступления в монастырь неизвестно. В послужном списке игумении Валентины значится, что с 1887 года она была «при свечном ящике», в 1899 году пострижена в монашество с именем Валентина, в 1901 году назначена помощницей казначеи. 18 июля 1908 года монахиня Валентина была назначена настоятельницей Серпуховского Владычнего общежительного девичьего монастыря, а 24 августа того же года была возведена в сан игумении митрополитом Московским и Коломенским Владимиром. 6 мая 1911 года игумения Валентина была награждена наперсным крестом от Святейшего Синода.
После октябрьского переворота новые власти решили разместить на территории монастыря Школу воздушного боя. Игумении Валентине было предъявлено требование освободить монастырь в 24 часа. От родственников матушки и старых прихожан обители известно, что после слезной молитвы игумения Валентина удостоилась видения Божией Матери, которая утешила настоятельницу обещанием не оставить сестер. После этого благодатного видения военные смягчились и разрешили сестрам еще некоторое время пожить в монастыре. В 1919-1920 гг. часть сестер уехала к родным, иных приютили добрые люди, а самые престарелые (около 10 человек) поселились в Высоцком мужском монастыре. По воспоминаниям старых прихожан богослужения во Введенском соборе не прекращались до 1927 года. Летное училище «уживалось» с действующим храмом на одной территории! В этот период в бывшем монастыре часто служил архиепископ Арсений (Жадановский).
Игумения Валентина пользовалась таким уважением горожан, что за советами к ней ходили даже командиры летного училища. Матушка жила в доме возле монастыря, до самой смерти она не снимала монашеского облачения и наперсного креста.
Внучатая племянница игумении Валентины Нина Георгиевна Невежина вспоминала о глубокой вере матушки. В 30-е годы юная Ниночка часто посещала свою двоюродную бабушку и нередко была свидетельницей того, как матушка отдавала нуждающимся последние продукты. Келейница игумении и Нина пытались останавливать матушку Валентину, говоря, что ей нечего будет завтра есть. «Да разве так можно говорить! — отвечала матушка, — Господь заповедовал не заботиться о завтрашнем дне, Он видит наши нужды и обязательно поможет!» Ни разу Господь не посрамил уповающую на Него матушку Валентину: через непродолжительное время обязательно кто-нибудь приносил все необходимое.
Однажды игумению Валентину вызвали сначала в Серпуховское ГПУ, а затем в Московское. Матушка предполагала, что в Москве ее арестуют, поэтому прежде чем придти по указанному адресу, она заехала к родственникам, чтобы попрощаться. Когда в ГПУ она зашла в кабинет, сидевший там человек сказал ей, чтобы она возвращалась в Серпухов. Матушка стала возражать, что именно из Серпуховского ГПУ ее направили в Москву, как же она может вернуться. Мужчина настаивал на ее возвращении. Тогда матушка попросила дать ей бумагу, что она направлена в Серпухов. Когда игумения Валентина приехала в Серпухов, она пошла в ГПУ, чтобы показать полученную справку. В кабинете сидел тот же мужчина, что разговаривал с ней в Москве. Он сказал ей: «Дайте мне мою справку. Не беспокойтесь, вас никто не тронет». Действительно, матушку больше никуда не вызывали. Господь сподобил ее умереть своей смертью 29 марта 1936 года в возрасте 82 лет. Один из родственников игумении Валентины (муж внучатой племянницы Олимпиады Наумовны) написал стихотворение, посвященное этому скорбному событию.

Не дышит Серпухов приветом…
Большая скорбь лежит сейчас.