лаженная старица Марфа Лаврентьевна

Марфа Лаврентьевна Смирнова родилась в 1850 годах в семье крепостных крестьян. Вскоре после рождения девочки умер отец, а спустя немного времени умерла и мать. В 12 лет она устроилась на фабрику. Всем нравилась кроткая трудолюбивая сирота, у которой сердце горело желанием обойти все святые места православной Руси. Марфа уговорилась с хозяевами, чтобы каждую весну ее отпускали в паломничество по святым местам, с тем чтобы осенью она возвращалась. Православные фабриканты были рады, что имеют в подчиненных глубоко верующегно человека и перед каждым паломничеством вели Марфу к себе и передавали ей крупные суммы денег – пожертвования в монастыри. Так она прожила 30 лет. Много обошла Марфа знаменитых своими святынями лавр и монастырей Святой Руси, но людейней сего ее сердцу был небольшой Кожеозерский монастырь в Архангельской губернии. Среди болот и лесных луговин, бескрайних лесов и озер расположена эта обитель. Особенности расположения и молитвенный настрой ее были близки страннице. Здесь она обрела духовного отца, игумена Кожеозерского монастыря (после его смерти Марфа Лаврентьевна стала духовной дочерью епископа Кинешемского Василия).

В свое время Промыслу Божию стало угодно, чтобы она изменила свой подвиг: после 30 лет странничества Марфа заболела. Заболев, она написала игумену Кожеозерского монастыря:

- Помолись обо мне, отче, чтобы мне не заваляться.

- Ты полежишь, а не заваляешься, - ответил тот.

Остальные 22 года своей жизни Марфа пролежала неподвижно. За это время у нее ни разу не образовалось пролежней, несмотря даже на то, что три последних года перед смертью она постоянно лежала на левом боку, ни разу не попросив, чтобы поменяли ее положение.

Так ей Самим Богом дарована была возможность непрестанно молиться. Ничто не развлекало ее внимания и она горячо благодарила Бога за являемые ей великие милости. «Господи, - говорила она, - я великая грешница и недостойна такого места, где теперь нахожусь, а Ты девяносто девять овец оставил, а за мной одной погнался, меня взял в охапочку, да и держишь теперь».

За смиренное и кроткое перенесение скорбей Господь наделил Марфу Лаврентьевну дарами рассуждения и исцелений. Множество народа посещало ее, ища совета и духовного утешения. Патриарх Тихон знал ее как духоносную старицу. По его благословению с нее была снята для него фотография.

Ела она очень мало, бывало не прикасалась к пище по нескольку дней. Все приносимое ей охотно отдавала нуждающимся. Были семьи, которые она поддерживала годами.

Весной 1927 года в Великий Пост старица занемогла, и зная, что приближается время ее отшествия, сообщила о том своим близким. 5/ 18 апреля, когда священник дочитал молитву на исход души, старица тихо предала Богу душу.

«Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Иером. Дамаскин (Орловский). Книга 2. Тверь: «Булат», 1996»