Преподобноисповедник Родион (Федоров)

Преподобноисповедник Родион (Федоров). Фрагмент иконы «Собор новомучеников и исповедников Радонежских»

Преподобноисповедник Родион (в миру Роман Федорович Федоров) родился в 1864 году в деревне Акулово Пушкинской волости Московской губернии в семье крестьянина. В 1886 году Роман поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в 1891 году стал послушником, 2 марта 1893 года был пострижен в монашество с именем Родион, 22 июля 1897 года – рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 года – во иеромонаха; его послушанием было служить молебны при раке преподобного Сергия. С 5 января по 24 октября 1905 года иеромонах Родион состоял при походной церкви во имя Преподобного Сергия, сооруженной от Лавры для селения Лысова близ озера Байкал. По возвращении в монастырь нес прежнее послушание.

1 сентября 1910 года отец Родион был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры. В 1912 году награжден наперсным крестом, а в 1914-м утвержден в должности ризничного и члена Духовного Собора Лавры. 6 мая 1915 года возведен в сан игумена и затем архимандрита. В сентябре 1917 года назначен экономом московского Троицкого подворья, ставшего местом пребывания Патриарха Тихона, и нес это послушание до 1922 года, когда Подворье захватили обновленцы. В течение двух лет, с 1922 по 1924 год, он работал в Киновийской артели при Троице-Сергиевой Лавре, а с 1924 года – служил священником во Всехсвятской церкви на Кокуевском кладбище в Сергиевом Посаде.

Весной 1931 года в Московской области были одновременно арестованы более полусотни священников, монахов и мирян. Архимандрит Родион, арестованный 5 апреля 1931 года, был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В день ареста его допросили сотрудники ОГПУ. Отвечая на их вопросы, отец Родион сказал: «Живу одиноко, ни к кому не хожу, так как старость берет свое и сердце слабое». Его спросили, к кому он ездил в Москву. Архимандрит Родион ответил: «Ездил в Москву к профессору Плотникову полечиться, ездил навестить болящего протоиерея Кедрова в Сокольниках, но дома его не застал, так как он уехал к семье. До поездки в Москву ездил в деревню Акулово хоронить брата. Больше никуда не ездил и здесь, в Загорске, ни к кому не хожу. Виновным себя в предъявленном мне обвинении... не признаю... против власти никогда ничего не говорил».

15 мая 1931 года на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Архимандрит Родион, которому исполнилось шестьдесят семь лет, обвинялся в том, что «состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации "Истинных христиан" и занимался антисоветской агитацией».

6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила архимандрита Родиона к пяти годам ссылки в Казахстан. В начале 1933 года архимандрит Родион (Федоров) скончался в Казахстане и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года архимандрит Родион (Федоров) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Память преподобноисповедника Родиона (Федорова) в Троице-Сергиевой Лавре совершается 10 июня.

Источник: Жития Новомучеников и исповедников Российских ХХ века (май). // Сост. игумен Дамаскин (Орловский). Тверь, 2007. - С. 259–260