Преподобномученик Адриан Пошехонский
Тропарь преподобномученика Адриана Пошехонского
глас 4
Христову мученику Адриану тезоименит был еси, преподобне,/ многия труды подъял еси в жизни временней,/ обитель иноческую созидая в пустыни,/ идеже пострадал еси даже до крове от злых разбойник/ и мученическую смерть от них приял еси,/ Адриане славне,/ чудес благодатию обогатився,/ предстоиши всех Царю, Христу Богу,/ Егоже моли спастися душам нашим.
Ин тропарь преподобномученика Адриана Пошехонского
глас 4
Аще и смертию нуждною умерл еси,/ аще и смертная сень внезапу найде на тя,/ обаче, яко деву мудрую, душу твою обрете Христос/ и в чертог Свой Небесный введе,/ и со святыми всели,/ чудесы возвеличив имя твое,/ Адриане мучениче преподобне,/ Емуже молитву о нас сотвори,/ память твою почитающих.
Кондак преподобномученика Адриана Пошехонского
глас 6
Житейския молвы избежав, преподобне,/ в пустыню вселился еси,/ и, тамо обитель иноков возградив,/ последи от разбойник мученически пострадал еси,/ и ныне сияеши нетлением и чудесы,/ Адриане многострадальна,/ молитвенниче о душах наших.
Молитва преподобномученику Адриану Пошехонскому
Преподобне отче преблаженне Адриане, первейший пустыни Пошехонския просветителю и монашескаго жития в ней основателю, пришедый в ню со Ангелом Господним и осветивый ю Пресвятыя Богородицы чудотворною иконою и благодатию, в нейже и явился еси подвиги твоими пресветлое целомудрия зерцало, прекрасный смиренномудрия образе, одушевленный терпения столпе, известное воздержания правило, истинный нестяжания и нищеты любителю и всесовершенный Христов угодниче, се мы, грешнии, смиренно припадая, молим тя: приими моления наша и вознеси я на жертвенник благоутробия Божия. Испроси нам предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего мир миру, Церкви Святей утверждение, согласие в вере, преуспеяние во благочестии и добродетелех христианских, да достойны явимся щедрот и милостей благосердаго Бога; паству твою духовную непрестани управляти жезлом мудрости духовныя; подвизающимся помози, разслабленныя укрепи, падающия возстави, споспеши всем нам иго Христово в терпении и благодушии понести, и всех нас управити в мире и в покаянии скончати живот наш и со упованием спасения преселитися во блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно по трудех земных опочивавши, прославляя со всеми святыми Триипостаснаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, в безконечныя веки веков. Аминь.
Родился в Ростове Великом в начале XVI столетия от благочестивых родителей Григория и Ирины. После 3 лет безмолвия и жизни в пустыне он принял постриг в обители святого Корнилия Комельского. В обители среди братии было немало строителей и иконописцев. Преподобный Адриан был также искусным иконописцем.
13 сент. 1539 г. Адриан Пошехонский. в сане иеродиакона по благословению игумена монастыря прп. Лаврентия Комельского оставил обитель и удалился вместе с прп. Леонидом Пошехонским и неким «черноризцем Бестужем» в глухие места Пошехонья с желанием «создать новый дом Богородицы».
13 сентября 1540 года, под праздник Воздвижения Креста Господня, преподобный Адриан и старец Леонид прибыли в дикий Пошехонский лес, находившийся между селениями Белти, Патрабольшим, Шельшедольским и Ухорским, и остановились на берегу реки Вотхи. И там ведший их старец вдруг стал невидимым. Изумленные путники начали воспевать канон и службу празднику, со слезами благодаря Бога. И как предвестие будущей славной обители — места прославления Бога — по всем окрестным селениям разнесся колокольный звон.
Три года прожили преподобный Адриан и старец Леонид в пустынном одиночестве, терпя нужду, преодолевая искушения от диавола и поношения от злых людей, а затем приступили к осуществлению заветного намерения.
Выбрав удобное время, подвижники отправились в Москву к митрополиту Макарию испросить благословение на основание в Пошехонской стороне мужского монастыря, на реке Вотхе Успения Божией Матери. Святитель Макарий благословил подвижников устроить монастырь, вручил им храмозданную грамоту, а иеродиакона Адриана рукоположил во пресвитера и возвел в сан игумена. В ставленной грамоте, выданной преподобному Адриану, святитель повелел «священноинокам, диаконам, инокам и простым людям слушати его и во всем повиноваться, яко пастырю и учителю». В Москве пошехонские пустынники нашли и щедрых благотворителей, которые, видя дерзновение старцев, подали обильные пожертвования на воздвижение храма. Вернувшись в свою пустыню 31 мая 1543 года, святой игумен Адриан заложил церковь с трапезою в честь Успения Пресвятой Богородицы. Украсив и освятив новую церковь, преподобный Адриан приступил к устройству новой обители.
В монастыре был введен строгий устав Корнилия Комельского. Не имея ничего своего, довольствуясь во всем малым, большую часть времени иноки посвящали молитве, церковной и келейной, немало времени уделялось и на чтение Священного Писания. Причем чтение это совершалось «не велегласно, ни красно, но смиренным гласом и кротким; один читает, а второй рассуждает о прочтенном», читали также и наедине.
Преподобный Адриан, кроме трудов настоятельских, занимался и писанием икон, а иногда, он удалялся для молитвы в чащу леса, в устроенную им келлию с часовней, в версте от обители.
Через шесть лет по основании обители мирно почил о Господе старец Леонид.
Братия к тому времени умножилась. Иноки построили три келлии для жительства и четвертую для приготовления пищи и печения хлеба. Святой Адриан начал раздумывать над возведением большого каменного храма и собрал для этого значительную сумму денег.
Но через год по преставлении старца Леонида, в 1550 году, в Великий пост, в ночь с 5 на 6 марта, в день памяти 42 мучеников Аморейских в монастырь ворвались вооруженные жители соседнего села Белого, отняли деньги и после истязаний задушили преподобного Адриана.
Тело Андриана Пошехонского бросили на берегу р. Ушломы между селами Белым и Шигорша. Наутро местные жители нашли его и тайно захоронили под полом заброшенной церкви пророка Илии на реке Ухре. На месте захоронения святого впоследствии была построена церковь во имя пророка Илии и святой Параскевы Пятницы.
Святые мощи преподобномученика были обретены 19 ноября 1626 года.