Преподобномученик Герасим (Мочалов)

22 Ноября / 5 Декабря
4 / 17 Мая (28-й день после Пасхи) Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ге­ра­сим (в ми­ру Гри­го­рий Иг­на­тье­вич Мо­ча­лов) ро­дил­ся в 1870 го­ду в се­ле Ма­ри­ни­но Дмит­ров­ской во­ло­сти Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в кре­стьян­ской се­мье. Об­ра­зо­ва­ние Гри­го­рий по­лу­чил в сель­ской шко­ле.6 сен­тяб­ря 1903 го­да Гри­го­рий Иг­на­тье­вич был при­нят в чис­ло по­слуш­ни­ков Смо­лен­ской Зо­си­мо­вой пу­сты­ни во Вла­ди­мир­ской гу­бер­нии, по­слу­ша­ние про­хо­дил в сле­сар­ной ма­стер­ской; 13 де­каб­ря 1906 го­да он был за­чис­лен в брат­ство оби­те­ли, а 2 ап­ре­ля 1908 го­да – по­стри­жен в ман­тию с име­нем Ге­ра­сим. В 1910 го­ду мо­нах Ге­ра­сим был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, а в 1920‑ом – во иеро­мо­на­ха.В 1923 го­ду Зо­си­мо­ва пу­стынь бы­ла без­бож­ной вла­стью за­кры­та, и отец Ге­ра­сим пе­ре­шел слу­жить в Ни­ко­ла­ев­ский Пес­нош­ский мо­на­стырь в Дмит­ров­ском уез­де, в ко­то­ром он про­слу­жил до его за­кры­тия, а за­тем был на­зна­чен в храм в се­ле Га­ри, ко­гда-то вхо­див­шем в со­став Дмит­ров­ско­го уез­да. С 1936 го­да иеро­мо­нах Ге­ра­сим стал слу­жить в По­кров­ском хра­ме в се­ле Ки­ки­но Дмит­ров­ско­го рай­о­на.Иеро­мо­нах Ге­ра­сим был аре­сто­ван 27 но­яб­ря 1937 го­да, за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и в тот же день до­про­шен.– След­ствию из­вест­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния ве­де­те ак­тив­ную ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность. Дай­те по это­му во­про­су по­ка­за­ния, – по­тре­бо­вал сле­до­ва­тель.– Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти я не вел и это от­ри­цаю.Сле­до­ва­тель стал рас­спра­ши­вать о хо­зяй­ке до­ма, в ко­то­ром жил отец Ге­ра­сим, и на­ста­и­вать, что тот со­би­рал в до­ме ан­ти­со­вет­ские сбо­ри­ща из чис­ла ве­ру­ю­щих, сре­ди ко­то­рых вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Но отец Ге­ра­сим ка­те­го­ри­че­ски от­верг эти вы­мыс­лы, под­твер­див толь­ко то, что он там жил, и ес­ли кто к нему и при­хо­дил, то лишь до­го­во­рить­ся о со­вер­ше­нии цер­ков­ных та­инств. Сле­до­ва­тель вновь стал на­ста­и­вать на при­зна­нии иеро­мо­на­хом контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, но отец Ге­ра­сим все эти об­ви­не­ния ка­те­го­ри­че­ски от­верг.Лже­сви­де­те­ли под­пи­са­ли необ­хо­ди­мые след­ствию про­то­ко­лы до­про­сов, и 1 де­каб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ге­ра­си­ма к рас­стре­лу. Иеро­мо­нах Ге­ра­сим (Мо­ча­лов) был рас­стре­лян 4 де­каб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Но­ябрь». Тверь, 2003 год, стр. 194–195.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru

Молитвы

Тропарь, глас 1

Преподобия ризами блистая, и венцем свидетельства сияя, Герасиме, богомудре, доблий оружниче Христов,/ не престай молитися о нас: чтущих днесь святую память твою.

Кондак, глас 3

Послушанием непрелестным, служением любовию растворенным, степению молитвы высокою, исповеданием веры твердым, украси тя Христос Бог, отче наш претихий Герасиме.

Величание

Величаем тя, преподобномучениче Герасиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов, и собеседниче ангелов.

Почитание святого в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

Преподобномученик Герасим (в миру – Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 г. в деревне Марино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Отец семейства был крестьянином, но работал на фабрике. Образование Григорий получил в сельской школе.

6 сентября 1903 г. Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни, приписанной к Троице-Сергиевой Лавре. Проходил послушание в слесарной мастерской. 13 декабря 1906 г. был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 г. по благословению игумена Германа (Гомзина) пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 г. монах Герасим был рукоположен во иеродиакона, а в 1920 – во иеромонаха. В его послужном списке записано: «Очень хорошего поведения и усердно исполняет послушание».

После того как 6 мая 1923 г. Зосимова пустынь была закрыта советской властью, отец Герасим перешел служить в Николаевский Пешношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором прослужил до закрытия обители, а затем был назначен в храм в селе Юрьеве, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда. С 1936 г. служил в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района, в нескольких километрах от родной деревни.

27 ноября 1937 г. иеромонах Герасим, которому уже исполнилось 67 лет, был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В тот же день состоялся первый допрос.

– Следствию известно, что Вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания, – потребовал следователь.

- Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.

Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении церковных Таинств. Следователь вновь стал настаивать на признании иеромонахом контрреволюционной деятельности, но отец Герасим все эти обвинения категорически отверг.

Лжесвидетели дали необходимые следствию показания, и 1 декабря «тройка» НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу. Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян 4 декабря 1937 г. и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 г. иеромонах Герасим (Мочалов) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015.