Преподобномученик Иакинф (Питателев)

2 - я Неделя по Пятидесятнице

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКАМ АППОЛИНАРИЮ, ИАКИНФУ И КАЛЛИСТУ ВЕРХОТУРСКИМ

Тропарь, глас 2:
Преудобре́нную Боже́ственную дво́ицу му́чеников пе́сньми почти́м, / преподо́бием бо просия́вше и кровми́ за Христа́ украси́вшеся / страда́ний не убоя́вшеся, ве́ру соблюдо́сте / Иаки́нфе и Ка́ллисте сла́внии. / Моли́теся стране на́шей Богоуго́дней бы́ти // и сыново́м Росси́йским спасти́ся.

Кондак, глас 3:
Ра́зум на враги́ му́жески вооружи́вше, / всю тех пре́лесть отве́ргше, / и венцы́ побе́дныя свы́ше прии́мше, / преподобному́ченицы всехва́льнии, / единомы́сленно вопию́ще: // добро́ и красно́, е́же бы́ти с Бо́гом.

Преподобномученик Иакинф (в миру - Илья Иванович Питателев), родился в 1882 г. в пос. Усть-Актайский Новоселовской вол. Верхотурского у. Пермской губ. в семье крестьянина, предки которого поселились на Урале еще в XVII в. В 1912 г. Илья поступил послушником в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, где 25 июня (стар. стиля) 1917 г. принял монашеский постриг с именем Иакинф. О жизни в стенах Верхотурской обители послушника Илии, затем монаха Иакинфа почти ничего неизвестно. Подробно сохранились лишь свидетельства о его мученической кончине. В октябре 1918 г. руководством Свято-Николаевского монастыря было благословлено монахам Иакинфу и Каллисту оберегать Мало-Актайский скит обители от возможного разграбления красноармейцами, которые, отступая из Верхотурья, остановились в его окрестностях. Как оказалось, опасения грабежа были не безосновательны. 12/25 октября красноармейцы ворвались в Мало-Актайский скит с целью поисков сокровищ – они имели сведения, что на территории скита зарыты деньги и ценности Верхотурского монастыря (в скиту незадолго до того действительно были схоронены, во избежание святотатства, богослужебные предметы из драгоценных металлов, запасные Святые Дары и антиминс). Произведя тщательный обыск, солдаты, однако, ничего не нашли. В гневе покидая скит, они схватили и увезли с собой двух иноков - Иакинфа и Каллиста. Как выяснилось впоследствии, плененных вели пешком лесом до линии фронта, потом по железной дороге довезли до ст. Карелино Богословской железной дороги и там («вблизи семафора») расстреляли. Это произошло примерно на четвертый день после захвата скита, т.е. – 16/29 или 17/30 октября. По словам очевидцев, солдаты глумились над монахами, предлагая им во избежание смерти отречься от Христа, на что получили решительный отказ. Расстреляных мучеников красноармейцы отнесли к находившемуся неподалеку болоту и спешно забросали землей. Тела их были обнаружены и извлечены из болота после отступления красных. 10/23 ноября 1918 года их честные останки перевезли в Свято-Николаевский монастырь. 12/25 ноября архимандрит Ксенофонт (Медведев) совершил отпевание иноков, которые были захоронены на братском кладбище рядом с церковью во имя св. Неофита (в 30-х годах XX в. этот храм был уничтожен). Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя Иакинфа (Питателева) включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Место погребения – братское кладбище Верхотурского Свято-Николаевского монастыря (мощи пока не обретены).