Преподобномученик Каллист (Опарин)

2 - я Неделя по Пятидесятнице

ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКАМ АППОЛИНАРИЮ, ИАКИНФУ И КАЛЛИСТУ ВЕРХОТУРСКИМ

Тропарь, глас 2:
Преудобре́нную Боже́ственную дво́ицу му́чеников пе́сньми почти́м, / преподо́бием бо просия́вше и кровми́ за Христа́ украси́вшеся / страда́ний не убоя́вшеся, ве́ру соблюдо́сте / Иаки́нфе и Ка́ллисте сла́внии. / Моли́теся стране на́шей Богоуго́дней бы́ти // и сыново́м Росси́йским спасти́ся.

Кондак, глас 3:
Ра́зум на враги́ му́жески вооружи́вше, / всю тех пре́лесть отве́ргше, / и венцы́ побе́дныя свы́ше прии́мше, / преподобному́ченицы всехва́льнии, / единомы́сленно вопию́ще: // добро́ и красно́, е́же бы́ти с Бо́гом.

Преподобномученик Каллист (в миру - Косма Мокиевич Опарин), родился в 1864 г. (по другим данным, в 1863 г.) в Тарниковской вол. Нолинского у. Вятской губ. в семье крестьянина. Весной 1899 г. в возрасте около 35 лет Косма поступил послушником в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. Первыми его послушаниями были обязанности печника и штукатура. 13 февраля (стар. стиля) 1904 года послушник Косма принял иноческий постриг с именем Каллист. Через шесть месяцев он был переведен в Далматовский Успенский монастырь. В Далматове о. Каллист выполнял послушания «келлиарха» (т.е. – смотрителя за монашеским распорядком, благочестием и чистотой в кельях братии) и печника. В 1906-1907 гг. он, с благословения и.о. настоятеля Далматовской обители иеромонаха Максимилиана, совершил девятимесячное паломничество по святым местам. Через 5 лет после этого, летом 1912 г., о. Каллист перешел на жительство в Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, а после 1913 г. вернулся в родную Верхотурскую обитель. В первый год Гражданской войны – в октябре 1918 г., руководством Свято-Николаевского монастыря было благословлено монахам Каллисту и Иакинфу охранять Мало-Актайский скит обители от возможного разграбления красноармейцами, которые, отступая из Верхотурья, остановились в его окрестностях. Как оказалось, опасения грабежа были не напрасны. Красноармейцы ворвались в Мало-Актайский скит с целью поисков сокровищ – т.к. имели информацию, что на территории скита зарыты деньги и драгоценности Верхотурской обители. Монахи Каллист и Иакинф были арестованы. Как потом выяснилось, их расстреляли в окрестностях ст. Корелино на четвертый день после захвата скита, т.е. – 16 или 17 октября (стар. стиля). По словам очевидцев, солдаты предлагали оо. Каллисту и Иакинфу во избежание смерти отречься от Христа, на что получили категорический отказ. Иноков расстреляли из револьверов, притом, о. Каллиста по всей видимости, кололи еще и штыком (об этом свидетельствовала глубокая поперечная штыковая рана на его шее). Тела мучеников красноармейцы забросали землей. После отступления красных войск от Верхотурья тела убиенных были найдены и перевезены в Свято-Николаевский монастырь. 12/25 ноября архимандрит Ксенофонт (Медведев) возглавил торжественное отпевание мучеников, которые были похоронены на братском кладбище рядом с церковью во имя св. Неофита (монастырская кладбищенская церковь разрушена в 30-х гг. XX в.). Преподобномученик Каллист прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2002 г. от Екатеринбургской епархии.

Место погребения – братское кладбище Верхотурского Свято-Николаевского монастыря (мощи пока не обретены).