Преподобномученик Маврикий (Полетаев)

21 Сентября / 4 Октября
27 Января / 9 Февраля (281-й день после Пасхи) Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Ро­дил­ся ар­хи­манд­рит Мав­ри­кий в 1880 г. в Крон­штад­те. При кре­ще­нии по­лу­чил имя Ми­ха­и­ла. Ме­стом его уче­бы бы­ли Санкт-Пе­тер­бург­ские Ду­хов­ные шко­лы. Нель­зя утвер­ждать с со­вер­шен­ной уве­рен­но­стью, но, по-ви­ди­мо­му, он окон­чил и Ду­хов­ную Ака­де­мию. По­сле за­вер­ше­ния уче­бы Ми­ха­ил при­ни­ма­ет сан свя­щен­ни­ка и вы­би­ра­ет ме­стом сво­е­го слу­же­ния да­ле­кий Тур­ке­стан. Со­глас­но се­мей­но­му пре­да­нию, это ре­ше­ние бы­ло при­ня­то не без вли­я­ния Свя­то­го Пра­вед­но­го Иоан­на Крон­штад­ско­го, ко­то­рый бла­го­сло­вил о. Ми­ха­и­ла на служ­бу в Сред­ней Азии. Он был лич­но зна­ком с все­рос­сий­ским пас­ты­рем не толь­ко по­то­му, что жил в Крон­штад­те. Ма­туш­кой мо­ло­до­го иерея ста­ла пле­мян­ни­ца же­ны о. Иоан­на, ко­то­рый, ко­неч­но же, не мог остать­ся без­участ­ным к их судь­бе.Они уез­жа­ют в древ­ний го­род Мерв, где о. Ми­ха­и­ла на­зна­ча­ют на­сто­я­те­лем хра­ма По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Цер­ковь эта бы­ла по­стро­е­на в са­мом на­ча­ле про­шло­го ве­ка ру­ка­ми рус­ских сол­дат, ко­то­рые нес­ли служ­бу на тер­ри­то­рии Тур­ке­ста­на. Ее на­сто­я­тель яв­лял­ся во­ен­ным свя­щен­ни­ком, ему при­хо­ди­лось окорм­лять мно­го­чис­лен­ный гар­ни­зон рос­сий­ской ар­мии, на­хо­дя­щий­ся в Мер­ве.По­сле ре­во­лю­ции жиз­нен­ный путь о. Ми­ха­и­ла не был от­ме­чен чем-то осо­бен­ным, в том смыс­ле, что он по­вто­рил судь­бу все­го на­ше­го ду­хо­вен­ства. Его неод­но­крат­но аре­сто­вы­ва­ли, за­пре­ща­ли ис­пол­нять свой пас­тыр­ский долг. Не же­лая, чтобы се­мья раз­де­ли­ла с ним ча­шу стра­да­ний, он остав­ля­ет же­ну и сы­на, пеш­ком ухо­дит в Рос­сию. В Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре свя­щен­ник Ми­ха­ил при­нял по­стриг с име­нем Мав­ри­кий и через неко­то­рое вре­мя ста­но­вит­ся ар­хи­манд­ри­том. Несколь­ко поз­же его пе­ре­ве­ли на при­ход Юрьев-Поль­ский Вла­ди­мир­ской епар­хии.В 1937 г. ар­хи­манд­рит Мав­ри­кий был аре­сто­ван и рас­стре­лян по­сле об­ва­ла на шах­те, где он ра­бо­тал.

Почитание святого в Свято-Троицкой Сергиевой лавре

Архимандрит Маврикий (в миру – Полетаев Михаил Владимирович) родился 18 января 1880 г. в г. Кронштадте Санкт-Петербургской губернии. Его отец, протодиак. Владимир, служил в Андреевском соборе при настоятеле правю. Иоанне Кронштадтском и был женат на Марии Петровне Несвитской, племяннице супруги о. Иоанна.

Михаил Полетаев окончил СПбДС, женился и принял священный сан. В 1908 г. уехал с семьей в Туркменистан, где служил военным священником в Покровском храме г. Мары до 1927 г. После нескольких лет службы был возведен в сан протоиерея. Позднее служил в г. Переславле-Залесском. Принял монашеский постриг с именем Маврикий в Троице-Сергиевой Лавре. Был возведен в сан архимандрита. Служил в г. Юрьев-Польский Владимирской области.

8 сентября 1928 г. был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и по постановлению коллегии ОГПУ приговорен к трем годам ссылки, которые отбывал в Орле до 1930 г. с лишением права проживания в шести крупных населенных пунктах страны. По возвращении из ссылки в 1932 г. назначен настоятелем Всехсвятской церкви г. Загорска на Кокуевском кладбище.

21 октября 1935 г. о. Маврикий и вместе с ним еще несколько человек – иером. Максимилиан (Марченко), посл. Сергий (Крестников), староста церкви Василий Павлович Кондратьев – были арестованы по так называемому «делу духовенства и церковников во главе с архим. Маврикием». Их преследовали, в частности, за почитание старца Алексия (Соловьева), погребеного на Кокуевском кладбище.

8 января 1936 г. о. Маврикий и Василий Кондратьев были осуждены Особым совещанием НКВД на три года ИТЛ. Из Бутырской тюрьмы их отправили в Карлаг, куда они прибыли 9 февраля 1936 г.

21 сентября 1937 г. архим. Маврикий (Полетаев), В. Кондратьев, а также В. Правдолюбов, выпускник КДА и доцент Высших педагогических курсов, прибывший в Карлаг на полтора месяца раньше, вновь подверглись аресту по «групповому делу архим. Маврикия (Полетаева) и др.». Им было предъявлено обвинение в создании «контрреволюционной группы» в лагере, в проведении тайных богослужений, распространении контрреволюционных и религиозных настроений» среди лагерников. На допросах о. Маврикий показал, что «к советской власти принципиально лоялен, хотя факт существования этого порядка управления мне неприятен». Остальные обвинения он отрицал и на допросе сказал: «Я свое молитвенное настроение храню при себе, вовне я его не проявлял».

Свидетели показали, что архим. Маврикий «был организатором собраний заключенных, читал молебны, [у него] имелась литература, ризы, кресты. В проповедях Полетаев призывал верующих не поддаваться соблазну, которому поддались отступники от веры, продавшиеся за временное благополучие... На вопрос Полетаеву, думает ли он порвать с духовенством, он сказал, что пока жив, он от своих мнений и взглядов не отступит... Полетаев очень набожный человек, аккуратно соблюдает правила и время отправления обрядов. Он регулярно читает акафисты и Евангелие. В конце чтений говорит проповеди, [в которых призывает] покорно переносить кару Господа, наложенную на нас за наши грехи».

Тройка УНКВД по Карагандинской области постановила  расстрелять о. Маврикия. Приговор был приведен в исполнение 4 октября 1937 г. По рассказам еп. Ташкентского Гурия (Егорова), который находился вместе с архим. Маврикием (Полетаевым) в заключении в Караганде, о. Маврикия в лагере сильно мучили.

Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в августе 2000 г. включил архим. Маврикия (Полетаева) в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской.