Иоанникия (Кожевникова)

20 Ноября / 3 Декабря
27 Января / 9 Февраля (281-й день после Пасхи) Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Священномученик Иоанн Сарв и с ним пострадавшие преподобномученик Арсений (Дмитриев), преподобномученица Иоанникия (Кожевникова), священномученики Василий Канделябров, Николай Покровский, Емилиан Панасевич и Николай Зеленов

Священномученик протоиерей Иоанн Романович Сарв родился в 1867 году в Лифляндской губернии в семье безземельного крестьянина. Окончил Рижскую Духовную Семинарию, получил должность псаломщика и вскоре был рукоположен во иерея к храму в селе Ольгин Крест в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии. Желая получить образование в Духовной Академии, отец Иоанн обратился с прошением на имя митрополита Палладия (Раева) с прошением дать место в одной из церквей Санкт-Петербурга и в 1896 году он был переведен в столицу Российской империи в Греческую посольскую церковь. Поступив в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, отец Иоанн помимо обучения и служения в храме много времени уделял школьной деятельности, преподавая Закон Божий в ряде учебных заведений Петербурга. В 1902 году он закончил Академию со степенью кандидата богословия. С 1904 года отец Иоанн Сарв служит в Преображенской церкви на Забалканском (ныне Московском) проспекте, а в 1912 году становится ее настоятелем, будучи уже в сане протоиерея. В этом храме он прослужил до 1927 года. Одновременно отец Иоанн руководил Вонифатьевским обществом трезвости. В конце 20-х годов он был выслан из Ленинграда. Отец Иоанн уехал в Тихвин, где продолжил свою пастырскую деятельность. В 1934 году отца Иоанна арестовали. На допросах он отказался давать какие-либо показания, и оказался единственным среди арестованных в то время в Тихвине по церковным делам, кто вел себя подобным образом. Ему вынесли условный приговор и выпустили. В это время протоиерей Иоанн Сарв был благочинным храмов города Тихвина. В 1937 году по Тихвину и его окрестностям, как и по всей стране, прокатилась новая волна арестов.Вместе с отцом Иоанном Сарвом в Тихвинскую тюрьму в качестве обвиняемых были заключены 14 человек: 7 священников, игумения Тихвинского Введенского монастыря и 6 мирян. Все эти лица были объявлены единой контрреволюционной группой, действовавшей в городе Тихвине. Руководителем группы был объявлен благочинный города Тихвина протоиерей Иоанн Сарв, а все дело озаглавлено "Сарв Иван Романович и другие". Все духовенство, проходившее по делу, было расстреляно, остальные лица получили по 10 лет лагерей. Пятеро священников и игумения Иоанникия отказались, не взирая на применявшиеся пытки, признать свою вину и оговорить проходивших по делу лиц, явив редкий пример единодушного христианского мужества. Священномученик протоиерей Иоанн Сарв и вспоминаемые сегодня преподобномученик игумен Арсений (Дмитриев), преподобномученица Иоанникия (Кожевникова), священномученики Василий Канделябров, Николай Покровский, Емилиан Панасевич, Николай Зеленов были расстреляны в Тихвине 3 декабря 1937 года.

Источник: http://pstgu.ru/">http://pstgu.ru

Почитание святого в Введенском женском монастыре г. Тихвина.

Преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова Александра Яковлевна) родилась 1 ноября 1859 года в городе Боровичи Новгородской губернии в семье мещан.

В Тихвинский Введенский девичий монастырь она поступила послушницей в 1875 году после окончания Боровичского городского училища. На тот момент ей было всего 16 лет. Твердость намерения всецело посвятить свою жизнь служению Богу она испытывала 24 года, оставаясь послушницей, и только в сорокалетнем возрасте в 1899 году приняла монашество с именем Иоанникия. Через три года она стала казначеем Введенского монастыря и ближайшей помощницей настоятельницы игумении Аполлинарии (Владыкиной). Поскольку игумения к тому времени была уже в преклонном возрасте, монахиня Иоанникия фактически взяла на себя управление монастырем. Он был довольно большим. К 1914 году в обители подвизалось около 200 монахинь и послушниц, а также действовал приют для девочек-сирот. Официально настоятельницей Введенского монастыря Иоанникия стала уже после революции, будучи возведенной в сан игумении 8 сентября 1918 года.

После революции обитель была официально закрыта, однако монастырские храмы еще некоторое время действовали как приходские. Сохранялась и монашеская община. Монахини проживали в оставшихся у них помещениях. Игумения Иоанникия из настоятельских покоев переселилась в тесную келейку, расположенную на колокольне. К 1926 году власти выселили из Введенского монастыря всех монахинь. Те сестры, которые остались в Тихвине, собирались по возможности для общей молитвы у Иоанникии, которая пользовалась среди верующих большим авторитетом.

В сентябре 1937 года в Тихвине начались массовые аресты священнослужителей, монашествующих и мирян. 15 ноября была арестована и игумения Иоанникия. На единственном допросе, когда Иоанникии были предъявлены обвинения в «контрреволюционной деятельности», она отказалась признать себя виновной и не стала давать показания против других лиц. 25 ноября Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области игумения Иоанникия была приговорена к расстрелу. Казнена вместе с другими тихвинскими новомучениками и погребена в общей безвестной могиле.

Определением Священного Синода РПЦ от 17 июля 2002 года игумения Иоанникия включена в Собор новомучеников и исповедников Российских.