Преподобномученица Ксения Петрухина

7 / 20 Марта
4 / 17 Мая (28-й день после Пасхи) Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

Преподобномученицы Ксения Петрухина и Анна Горохова

Пре­по­доб­но­му­че­ни­цы Ксе­ния и Ан­на под­ви­за­лись в Успен­ском Бру­сен­ском мо­на­сты­ре в го­ро­де Ко­ломне Мос­ков­ской гу­бер­нии.Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ксе­ния ро­ди­лась в 1897 го­ду в се­ле Чан­ки Ко­ло­мен­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Се­ме­на Пет­ру­хи­на. В 1913 го­ду Ксе­ния по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Успен­ский мо­на­стырь в Ко­ломне. В 1919 го­ду, по­сле то­го как мо­на­сты­ри ста­ли без­бож­ной вла­стью за­кры­вать­ся, по­слуш­ни­ца вер­ну­лась в род­ное се­ло и ста­ла по­мо­гать при Вве­ден­ской церк­ви; сна­ча­ла она жи­ла в сто­рож­ке при хра­ме, а за­тем у зна­ко­мых, за­ра­ба­ты­вая се­бе на про­пи­та­ние ши­тьем оде­ял.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ан­на ро­ди­лась в 1896 го­ду в се­ле Чан­ки в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Го­ро­хо­ва; в 1914 го­ду она по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Успен­ский Бру­сен­ский мо­на­стырь, а за­тем, как и Ксе­ния, в 1919 го­ду вер­ну­лась в род­ное се­ло и ста­ла по­мо­гать пре­ста­ре­ло­му от­цу по хо­зяй­ству.

Во вре­мя го­не­ний на мо­на­ше­ству­ю­щих в на­ча­ле трид­ца­тых го­дов обе по­слуш­ни­цы бы­ли аре­сто­ва­ны – 22 мая 1931 го­да – и за­клю­че­ны в ко­ло­мен­скую тюрь­му. На до­про­сах они под­твер­ди­ли, что хо­ди­ли вме­сте с дру­ги­ми ве­ру­ю­щи­ми в Вве­ден­скую цер­ковь, со­би­ра­ясь око­ло церк­ви, ве­ли меж­ду со­бой раз­го­во­ры о про­до­воль­ствен­ном снаб­же­нии, уро­жае, го­во­ри­ли, что Гос­подь за гре­хи не да­ет ни уро­жая, ни про­дук­тов, ни то­ва­ров, и все это про­ис­хо­дит за без­бо­жие и за на­смеш­ки над Свя­той Цер­ко­вью.10 июня 1931 го­да трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла по­слуш­ниц к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан, и они бы­ли эта­пом от­прав­ле­ны в Ка­ра­ган­ду.В 1934 го­ду, по окон­ча­нии сро­ка ссыл­ки, они вер­ну­лись на ро­ди­ну, Ксе­ния ста­ла тру­дить­ся са­ни­тар­кой на вра­чеб­ном участ­ке при стан­ции Го­лутви­но, а Ан­на по­сту­пи­ла ра­бо­тать в кол­хоз. Но при этом они не оста­ви­ли и сво­е­го ру­ко­де­лия – ши­тья оде­ял и, так же как и рань­ше, хо­ди­ли в храм, и вско­ре их на­стиг­ла оче­ред­ная вол­на го­не­ний на Рус­скую Цер­ковь. По­слуш­ни­цы Ксе­ния и Ан­на бы­ли аре­сто­ва­ны 5 мар­та 1938 го­да и за­клю­че­ны в ко­ло­мен­скую тюрь­му.Вы­зван­ные де­жур­ные сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что хо­тя по­слуш­ни­цы по­сле воз­вра­ще­ния из ссыл­ки са­ми по­чти ни к ко­му в го­сти не хо­дят и да­же для кон­спи­ра­ции по­сту­пи­ли на со­вет­скую ра­бо­ту, од­на­ко по-преж­не­му об­ща­ют­ся с мест­ным свя­щен­ни­ком и у них бы­ва­ет мно­го на­ро­да не толь­ко из это­го се­ла, но и из дру­гих де­ре­вень, и до­ма они ве­дут ан­ти­со­вет­скую про­па­ган­ду.Через несколь­ко дней по­сле аре­ста сле­до­ва­тель до­про­сил по­слуш­ниц. Рас­спро­сив, чем они за­ни­ма­лись и за что бы­ли аре­сто­ва­ны рань­ше, сле­до­ва­тель спро­сил, зна­ют ли они та­ких-то лю­дей из чис­ла мест­ных жи­те­лей. По­лу­чив от­вет, что они зна­ют на­зван­ных, сле­до­ва­тель за­явил, что по­слуш­ни­цы за­ни­ма­лись контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью сре­ди кол­хоз­ни­ков, и за­чи­тал им по­ка­за­ния де­жур­ных сви­де­те­лей. Ксе­ния и Ан­на эти по­ка­за­ния ка­те­го­ри­че­ски от­верг­ли, ска­зав, что ни ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­стью, ни аги­та­ци­ей про­тив пра­ви­тель­ства сре­ди на­се­ле­ния не за­ни­ма­лись.10 мар­та след­ствие бы­ло за­кон­че­но. 12 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла по­слуш­ниц к рас­стре­лу, и они бы­ли от­прав­ле­ны из Ко­лом­ны в Та­ган­скую тюрь­му в Моск­ву, где 17 мар­та тю­рем­ный фо­то­граф снял с них фо­то­гра­фии для па­ла­чей. По­слуш­ни­цы Ксе­ния Пет­ру­хи­на и Ан­на Го­ро­хо­ва бы­ли рас­стре­ля­ны 20 мар­та 1938 го­да и по­гре­бе­ны в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой. Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Март».Тверь. 2006. С. 87-90

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Почитание святого в Коломенском Брусенском монастыре в честь Успения Божией Матери

Преподобномученицы Ксения и Анна подвизались в Успенском Брусенском монастыре в городе Коломне Московской губернии.
Преподобномученица Ксения родилась в 1897 году в селе Чанки Коломенского уезда Московской губернии в семье крестьянина Семена Петрухина. В 1913 году Ксения поступила послушницей в Успенский монастырь в Коломне. В 1919 году, после того как монастыри стали безбожной властью закрываться, послушница вернулась в родное село и стала помогать при Введенской церкви; сначала она жила в сторожке при храме, а затем у знакомых, зарабатывая себе на пропитание шитьем одеял.
Преподобномученица Анна родилась в 1896 году в селе Чанки в семье крестьянина Ивана Горохова; в 1914 году она поступила послушницей в Успенский Брусенский монастырь, а затем, как и Ксения, в 1919 году вернулась в родное село и стала помогать престарелому отцу по хозяйству.

Во время гонений на монашествующих в начале тридцатых годов обе послушницы были арестованы – 22 мая 1931 года – и заключены в коломенскую тюрьму. На допросах они подтвердили, что ходили вместе с другими верующими в Введенскую церковь, собираясь около церкви, вели между собой разговоры о продовольственном снабжении, урожае, говорили, что Господь за грехи не дает ни урожая, ни продуктов, ни товаров, и все это происходит за безбожие и за насмешки над Святой Церковью.

10 июня 1931 года тройка ОГПУ приговорила послушниц к трем годам ссылки в Казахстан, и они были этапом отправлены в Караганду.

В 1934 году, по окончании срока ссылки, они вернулись на родину, Ксения стала трудиться санитаркой на врачебном участке при станции Голутвино, а Анна поступила работать в колхоз. Но при этом они не оставили и своего рукоделия – шитья одеял и, так же как и раньше, ходили в храм, и вскоре их настигла очередная волна гонений на Русскую Церковь. Послушницы Ксения и Анна были арестованы 5 марта 1938 года и заключены в коломенскую тюрьму.

Вызванные дежурные свидетели показали, что хотя послушницы после возвращения из ссылки сами почти ни к кому в гости не ходят и даже для конспирации поступили на советскую работу, однако по-прежнему общаются с местным священником и у них бывает много народа не только из этого села, но и из других деревень, и дома они ведут антисоветскую пропаганду.

Через несколько дней после ареста следователь допросил послушниц.
Расспросив, чем они занимались и за что были арестованы раньше, следователь спросил, знают ли они таких-то людей из числа местных жителей. Получив ответ, что они знают названных, следователь заявил, что послушницы занимались контрреволюционной деятельностью среди колхозников, и зачитал им показания дежурных свидетелей. Ксения и Анна эти показания категорически отвергли, сказав, что ни антисоветской деятельностью, ни агитацией против правительства среди населения не занимались.
10 марта следствие было закончено. 12 марта 1938 года тройка НКВД приговорила послушниц к расстрелу, и они были отправлены из Коломны в Таганскую тюрьму в Москву, где 17 марта тюремный фотограф снял с них фотографии для палачей. Послушницы Ксения Петрухина и Анна Горохова были расстреляны 20 марта 1938 года и погребены в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века»

Материалы в дополнение  жития священномученика Иоанна Парусникова предоставлены приходом храма Рождества Богородицы что у речки Вырки настоятелем иереем  Сергием Томашевским,  Анной Юрьевной Томашевской