Преподобные Никанор Сийский, Ручьевский и Исаия Сийский, Ручьевский. Антониево-Сийский монастырь.
Имена преподобных Исайи и Никанора Ручьевских указаны в списке Всех святых, в земле Российской просиявших.
Кто были по происхождению пустынножители Исаия и Никанор, где начинали свои иноческие подвиги — об этом не сохранилось до нашего времени никаких сведений. Однако, можно предполагать, что они были иноками Соловецкого монастыря. Как о Соловецких святых говорится о них и в Архангельском патерике.
В сохранившейся в одном из рукописных сборников Антониево-Сийского монастыря «Повести о пришествии преподобного Исаии Ручьевского» говорится, что он пришел на зимнюю сторону Беломорского побережья в Мезенский край в 7123 (1615) году, и одному из крестьян Зимней Золотицы, Антону Федорову, велел довести его до реки Ручьи, где в расстоянии версты от моря лежал прославленный Богом человек, неизвестный по имени. К месту, где покоился этот угодник Божий, наношено было много плавучего леса и устроено было над ним как бы некоторое здание («аки хоромина»). Старожилы рассказывали, что этот неизвестный подвижник, приплывший из-за моря в небольшом судне с наемным человеком, был ограблен и убит последним и лежал здесь уже с давних лет, задолго до прихода Исаии. На этом месте в следующем году Исаия и поселился для уединенных подвигов, выстроил себе келию, а над нетленно почивавшим пустынником — часовню. Со временем к нему стали приходить и селиться рядом другие иноки. В часовне впоследствии нашел себе место вечного упокоения и прп. Исаия, неизвестно когда скончавшийся. После блаженной кончины его Ручьевская пустынь не получила своего дальнейшего развития.
Святые подвижники прославились посмертными чудотворениями.
В 1666 году иерею церкви Рождества Пресвятой Богородицы Зимнезолотицкой волости Симеону было видение. Явившийся в светлом образе муж открыл ему, что в Ручьях почивают Исаия и с ним другой лежащий, имя которому священноинок Никанор. При этом видении болевший до тех пор головою иерей Симеон стал здрав.
В том же году один из жителей Зимней Золотицы Федор Федотов отправился в море для ловли морских зверей. Неожиданно поднялся противный ветер с берегов, который грозил сильным волнением отнять у ловцов всю добычу. Но когда Федор с товарищами стали молиться Богу и преподобным отцам Исаии и с ним почивающему, дали обет и собрали свечи преподобным, то влекомое как бы невидимою силою судно со всею добычею пошло против ветра к берегу так быстро, как на парусах. Благополучно достигши берега, утомленные борьбою с водною стихиею путники вскоре заснули. Во время сна в видении Феодору явился от Ручьев один старец, невеликий ростом, сутуловатый, с седою бородою и сказал ему: «Встань от сна и позаботься о морской добыче, а что обещал в Ручьи, в часовню, то донеси исправно».
После этих чудесных явлений почитание Ручьевских пустынников Исаии и Никанора и молитвенное обращение к ним в нуждах стало распространяться среди окрестных жителей на далекое пространство. Повесть замечает в конце, что «от тех преподобных отец благодать Божия сияет, и кто из православных христиан помолится этим отцам с верою, то во время плавания по морю избавляют от потопления во время бурь... и в промыслах морских низпосылают помощь».
Так как мощи преподобных Исаии и Никанора Ручьевских почивали в земле пустынной, удаленной от населенных мест, а земля эта была вотчиной Антониево-Сийского монастыря, то для монастыря естественно было позаботиться об охранении святыни. Поэтому по ходатайству игумена монастыря прп. Феодосия 10 сентября 1678 года мощи были привезены в обитель и с подобающей честью преданы земле в устроенной для этой цели усыпальнице, близ гроба прп. игумена Антония. В 2008 году монастырь отметил 330-летие этого события. Ныне прпп. Исаия и Никанор Сийские входят в Собор Всех святых, в земле Российской просиявших. Память их отмечается три раза в году: 10/23 сентября — день перенесения мощей в монастырь, а также в Недели вторую и третью по Пятидесятнице.
Святые почитаются как покровители мореплавателей, промысловиков — зверобоев и рыбаков.