Преподобный Андроник (Лукаш)

8 / 21 Марта
Схиархимандрит Андроник ( в миру Алексей Андреевич Лукаш) родился 12 февраля 1889 года в семье крестьян Андрея и Акилины в селе Лука Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Начальное образование получил в сельской церковно-приходской школе. В 1906 году был принят  число братии Глинской Рождества Пресвятой Богородицы пустыни Курской губернии, где нес послушания на различных хозяйственных работах. Его наставниками в духовной жизни то время были строгие аскеты и подвижники Глинской обители, старцы – о. Аристоклий (Ветер) и о. Иулиан (Гагарин). В 1915 году  Алексея призвали в армию, сначала он служил в Перми, а затем - на фронте Первой мировой войны. Попал в австрийский плен и три с половиной года провел в Австрии, кротко перенося нелегкие труды и лишения.

После окончания войны в 1918 году вернулся в пустынь, где сначала проходил послушание на монастырской мельнице, затем – в должности эконома. 11 июня 1920 года Алексея постригли в рясофор, через год – в мантию с именем Андроник. В 1922 году, когда богоборческие власти закрыли пустынь, вместе с девятью глинскими монахами переехал в Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, где стал келейником епископа Павлина (Крошечкина).

Вскоре был рукоположен в иеродиаконы, в 1923 году сослан на Колыму на пять лет. Вернувшись по амнистии раньше положенного срока, продолжил служение  келейником епископа Павлина, который тоже после заключения проживал в Москве. В 1926 году в московском храме Воскресения в Сокольниках Преосвященный Павлин рукоположил отца Андроника в сан иеромонаха. Через год, когда батюшка тяжело заболел, был пострижен в схиму с оставлением имени Андроник ( в честь преподобного Андроника, память 26\13 июня).

В июле 1930 года батюшку арестовали в Калуге и осудили на пять лет лишения свободы по статье 58-10 и выслали в город Мариинск, где он служил санитаром в  тюремной больнице, с любовью и состраданием относясь к больным. Недолго пробыв на свободе, снова был арестован и сослан на Колыму в лагеря. Одиннадцать месяцев отца Андроника держали в тюрьме, где непрестанно допрашивали и пытали,  безуспешно добиваясь, чтобы он оклеветал епископа Павлина (Крошечкина). Затем схимника перевели в лагерь, где ему пришлось находиться в одном бараке с уголовниками. Однажды отец Андроник, чтобы спасти от верной гибели одного из заключенных, взял его вину на себя. Был до смерти избит уголовниками, но Господь сохранил ему жизнь. После этого отец Андроник долго и тяжело болел, и по Промыслу Божиему начальник лагеря взял его к себе в дом в качестве прислуги. Опекаемые искренне полюбили смиренного и кроткого монаха.

В 1948 году схимонах вернулся в недавно открытую Глинскую пустынь, был назначен благочинным и ризничным монастыря. Вскоре он стал духовником братии, тогда и открылись его духовные дарования – способность врачевать душевные язвы заблудших и направлять их на путь спасения. Мудрый наставник, отец Андроник имел от Бога дары – безошибочно видеть внутреннее состояние человека, утешать и давать спасительные советы, непрестанной молитвы. Батюшка много читал и собирал наставления святых отцов, вел большую переписку.

В 1955 году  отец Андроник был возведен в сан схиигумена, снискав как старец большой авторитет и уважение братии, духовенства и иерархов. Братия называла его «духовной мамой» за его необыкновенную мягкость в обращении с людьми и кроткую всепрощающую любовь ко всем без исключения. Преемственная старческая традиция подняла духовную жизнь в обители на значительную высоту. В Глинской пустыни собирались прежние насельники, возвращавшиеся из тюрем и лагерей, приходили и новоначальные. Число братии быстро увеличивалось. В августе 1957 года в обитель поступил скромный юноша Сергей Халин, будущий наместник Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря архимандрит Ипполит. Отец Андроник стал его первым наставником в духовной жизни. До конца своих дней отец Ипполит вспоминал, как  батюшка три дня непрестанно молился над ним в своей келье, спасая от смертельной болезни.

Готовился новый разгром Глинской пустыни, и отец Андроник благословлял своих чад на переезд в Грузию. В 1961 году обитель закрыли, и батюшка сам переехал в Тбилиси под попечение  бывшего насельника Глинской пустыни митрополита Тетрицкаройского  Зиновия (Мажуги), который любил и почитал старца. В Грузии отец Андроник служил и исповедовал в храме святого благоверного князя Александра Невского, куда к старцу приезжали со всей огромной страны. По его молитвам врачевались душевные раны и физические болезни, его советы исправляли многие жизни. В 1963 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I схиигумена Андроника митрополит Зиновий возвел в сан архимандрита.

21 марта 1974 года старец мирно и безболезненно предал свой дух Богу. 26  марта митрополит Зиновий с собором  духовенства и в присутствии иерарха Грузинской Православной Церкви епископа Цилканского Гайоза совершил отпевание и погребение схиархимандрита Андроника. Могилу старца на Грмагельском кладбище посетил Патриарх Грузии Давид V, который положив красное яйцо, сказал: «Отец Андроник! Христос воскресе! Мы теперь знаем, что ты в Царстве Небесном. Что отличало тебя в этой жизни? Ты не имел врагов, и потому все любили тебя. Ко всем открыто было твое любящее сердце. Молись за нас, чтобы и нам разделить радость твоего блаженства».

21 августа 2010 года в  Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни схиархимандрит Андроник (Лукаш) был прославлен в лике местночтимых преподобных Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.