Преподобный Елисей Лавришевский

23 Октября / 5 Ноября
20 Июня / 3 Июля (71-й день после Пасхи) Собор Белорусских святых

Ар­хи­манд­рит Ни­ко­лай в «Ис­то­ри­ко-ста­ти­сти­че­ском опи­са­нии Мин­ской епар­хии» со­об­ща­ет, что под Но­во­груд­ком «в том ме­сте, где ныне Лав­ри­шев­ская при­ход­ская Успен­ская цер­ковь», был муж­ской мо­на­стырь, ос­но­ван­ный око­ло 1225 го­да Ели­се­ем. Он го­во­рит так­же о том, что, со­глас­но су­ще­ство­вав­ше­му жиз­не­опи­са­нию свя­то­го на сла­вян­ском язы­ке, Ели­сей был сы­ном кня­зя Трой­на­та, за­ни­мал вы­со­кую долж­ность при дво­ре кня­зя Мин­дов­га. Став хри­сти­а­ни­ном, он оста­вил двор и уда­лил­ся в пу­стынь, где его на­шел некий пра­во­слав­ный мо­нах, вку­пе с ко­то­рым Ели­сей ос­но­вал Лав­ру. В чис­ле ее бра­тии был и князь Вой­шелк, жив­ший, впро­чем, в осо­бом ме­сте. Ели­сей был убит сво­им пи­том­цем, юно­шей-слу­гой, в ночь на 23 ок­тяб­ря око­ло 1250 го­да.

По­сле кон­чи­ны мо­щи пре­по­доб­но­го бы­ли про­слав­ле­ны чу­до­тво­ре­ни­я­ми. Еще в древ­нем ска­за­нии го­во­ри­лось о неко­ем бес­но­ва­том, ис­це­лен­ном по­сле то­го, как он слу­чай­но кос­нул­ся мо­щей свя­то­го Ели­сея.

Око­ло 1505 го­да, ко­гда та­та­ры, опу­сто­шив­шие око­ли­цы Но­во­груд­ка, при­бли­зи­лись к Лав­ри­шев­ско­му мо­на­сты­рю, Гос­подь вновь явил чу­до через сво­е­го угод­ни­ка: та­та­рам по­ка­за­лось, что мо­на­стыр­ский двор за­пол­нен от­бор­ной кон­ни­цей, и они в стра­хе бе­жа­ли.

Это чу­до, ве­ро­ят­но, по­слу­жи­ло по­во­дом для ка­но­ни­за­ции пре­по­доб­но­го Ели­сея мит­ро­по­ли­том Иоси­фом Сол­та­ном на со­бо­ре, со­сто­яв­шем­ся в Виль­но(?) в 1514 го­ду. Мо­щи свя­то­го, преж­де по­чи­вав­шие от­кры­то, во вре­мя ка­кой-то из войн бы­ли со­кры­ты в зем­лю и по­сле то­го, как мо­на­стырь был со­жжен, уже не най­де­ны. Чти­лась ли па­мять свя­то­го пре­по­доб­но­го Ели­сея лишь мест­но или бы­ло уста­нов­ле­но об­щее празд­но­ва­ние, неиз­вест­но.

Молитвы

Тропарь Елисею Лавришевскому и свт. Лаврентию, затворнику Печерскому, еп. Туровскому, в Ближних пещерах глас 3

Преподобне отче наш Елиссее, / с Лаврентием чудным подвизался еси, учителю своему подражая, / земную славу и честь стопам Христа повергли есте, / темже Господь увенча вас / нетленным венцем славы Своея.