Преподобный Феодор Студит
Труды преподобного Феодора Студита
• https://azbyka.ru/otechnik/?Feodor_Studit/izjasnenie_bogestvennoy_liturgii_pregdeosvjashennih_darov">Изъяснение Божественной Литургии Преждеосвященных Даров
• https://azbyka.ru/otechnik/?Feodor_Studit/Pervoe_oprovergenie_ikonoborcev">Первое опровержение иконоборцев
• https://azbyka.ru/otechnik/?Feodor_Studit/Vtoroe_oprovergenie_ikonoborcev">Второе опровержение иконоборцев
• https://azbyka.ru/otechnik/?Feodor_Studit/nekotorie_voprosi_ikonoborcam_utvergdaushim_chto_Gospod_nash_Iisus_Hristos_neopisuem_po_telesnomu_obrazu">Некоторые вопросы иконоборцам, утверждающим, что Господь наш Иисус Христос неописуем по телесному образу
• https://azbyka.ru/otechnik/?Feodor_Studit/Oglasitelnie_pouchenija_i_zaveshanije">Огласительные поучения и завещание
• https://azbyka.ru/otechnik/?Feodor_Studit/o_pashe">О Пасхе
https://azbyka.ru/otechnik/Feodor_Studit/
">Смотреть все труды в библиотеке →
Родился в 758 г. в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Св. Писание, святой Феодор успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. Приняв иночество, подвизался в устроенной его дядей Платоном обители Сакудион (недалеко от горы Олимп в Вифинии), в которой позже стал настоятелем, подавая своей жизнью высокий пример добродетели. В 796 г. за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение в г. Солунь.
В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь. Скоро в обители собралось до тысячи иноков. Для управления монастырем преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского, а блаженный настоятель – наименование Студита (ок. 1065 г этот устав был принят преподобным Феодосием в Печерском монастыре и отсюда распространился по всем русским обителям). Перу преподобного также принадлежит немало душеполезных книг, похвальные слова на Господские и Богородичные праздники, многие каноны и трипеснцы.
При императорах Никифоре I (802–811 гг.) и Льве Армянине (813–820 гг.) св. Феодор много пострадал за иконопочитание и претерпел заточение сначала в Иллирии, в крепости Метопа, а затем в Анатолии, в Боните. После смерти Льва Армянина преподобный Феодор, освобожденный из заточения, поселился в г. Херсонесе (Вифиния).
Несмотря на тяжелый недуг, он ежедневно совершал Божественную литургию и поучал братию. Здесь он мирно скончался в 826 г. В тот же час преподобному Илариону Далматскому (память 6/19 июня) была открыта Господом блаженная кончина угодника Божия. Он увидел, как воссиял свет небесный, послышалось Ангельское пение и голос: «Это душа преподобного Феодора, пострадавшего даже до крови за святые иконы, отходит ко Господу».
В 845 г. мощи преподобного Феодора были перенесены в Студийский монастырь. Его брат, преподобный Иосиф, епископ Солунский тоже пострадал от иконоборцев и скончался в 830 г. в Студийском монастыре, где почивают и мощи его.
Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление недугов.
См. также: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/991">"Житие преподобного отца нашего Феодора Студита" в изложении свт. Димитрия Ростовского.