Преподобный Феодосий Сийский
29 Октября / 11 Ноября
В январе 1643 года игуменом обители стал преподобный Феодосий. Происходил он из Холмогор, в миру звался Феодором. Отец его Игнатий Лебедев, был среброковачем (ювелиром) и хотел, чтобы сын продолжил семейное ремесло. Но Феодор не проявлял к нему интереса, он увлеченно учился и все свое время отдавал чтению божественных книг. Начался разлад с отцом. Когда Феодору исполнилось 18 лет, он ушел в Сийский монастырь, игумен Иона постриг его в монашество с именем Феодосий. Ему было немногим более 30 лет, когда братия избрала его игуменом.
Почитание святого в Антониево-Сийском монастыре
Но управление монастырем не было для Феодосия ровным. В 1652 г. Новгородский митрополит Никон (будущий патриарх), отправившись на Соловки, попутно решил осмотреть монастыри и церкви свей митрополии. Визит владыки, по тем временам событие совершенно необычное, и некоторые люди увидели удобную возможность пожаловаться на свое начальство. Не зная о предстоящем приезде митрополита, Феодосий «отшел во царствующий град монастырския ради потребы». И когда владыка появился в монастыре, нашлись среди братии такие иноки, которые оклеветали игумена. Не вникнув в суть жалобы, Никон тут же сменил начальство обители, а Феодосия приказал сослать игуменом в Кожеезерский монастырь (где когда-то сам был настоятелем).
Без Феодосия в монастыре начались нестроения. Старцы обратились к Никону, теперь уже Патриарху, с просьбой указать, что им делать. Ответ еще не был получен, когда в монастыре произошел опустошительный пожар. Сгорела Сергиевская церковь, нанесен урон другим храмам, на каменной колокольне расплавились колокола, дотла выгорели келейные и дворовые строения. 367 человек остались без крова. И только местная чудотворная икона Смоленской Богоматери вышла из огня невредимой, что было знаком милости Божией. В упадке застал родной монастырь игумен Феодосий вернувшийся из ссылки в 1663 году. Началось строительство церкви прп. Сергия Радонежского. Царь Михаил отдал обители оброк с нее, для украшения храмов направил в монастырь своего иконописца Феодора Усольцева. Непрестанными трудами игумен поднял духовное и хозяйственное положение обители до того уровня, в каком она пребывала при Ионе. Весной и в начале лета 1672 года в окрестностях монастыря стояла столь ненастная холодная погода, что начался падеж скота, реальной была угроза неурожая хлебов. Все горевали и молились. На помощь пришел преподобный Антоний — явившись монастырскому работнику Иоанну Тырыданову во сне, Преподобный наказал передать настоятелю, чтобы тот повелел подвластному духовенству «идти иероям из окрестных весей со кресты, со всенародным множеством к Угловатому езеру молебствовать». Крестный ход состоялся,
Господь услышал их молитвы - погода вдруг сменилась, урожай был спасен. С тех пор, на протяжении веков ежегодно совершается крестный ход к Святому озеру. Только в безбожное время с закрытием монастыря, разрушением храма и скита на берегу озера шествие прекратилось. Но и в те десятилетия местные жители тайными тропами пробирались к святому месту, ставили там поклонный крест. Ныне, с возрождением монастыря традиция возобновилась. В день памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших, жители не только Холмогорья, но и Архангельска, других городов и районов области шествуют, с духовенством во главе крестным ходом.
На время игуменства Феодосия пришелся раскол в Русской Церкви. Но Сийский монастырь оказался на высоте своего призвания: под управлением мудрого игумена он достойно держал знамя Православия. В 1682 г. состоялось открытие Холмогорской епархии, первым ее архиепископом стал Афанасий (Любимов). Сийский игумен всемерно помогал ему в устроении епархии. Феодосий почил о Господе 29 октября 1688 г. и чтится в Холмогорских землях, как местнопочитаемый святой.