Преподобный Геннадий Важеозерский

9 / 22 Февраля
21 Мая / 3 Июня Собор Карельских святых
16 / 29 Июня (71-й день после Пасхи) Собор Санкт-Петербургских святых

Краткие жития преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских


И первый, и второй были учениками известного отшельника преподобного https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Svirskij/">Александра Свирского. Важеозерскими они называются потому, что положили начало пустынной жизни в Важеозере.

Преподобный Геннадий был сыном богатых родителей. Раздав, по заповеди Спасителя, имение свое нищим, он отправился к преподобному Александру Свирскому. Преподобный Александр, хотя и не хотел принимать к себе Геннадия, но должен был уступить его неотступным мольбам. Пожив некоторое время в обители преподобного, Геннадий решил найти для себя совершенно уединенное место.

Таким местом им было избрано Важеозеро. Здесь он и подвизался до самой своей кончины – 8 января около 1516 года. В то время, как преподобный Геннадий вел строго уединенную жизнь, преподобный Никифор, наоборот, являлся сторонником общежительного устава. Он пришел к преподобному Александру, уже будучи иноком. Под руководством преподобного Никифор прожил около 7 лет. Между прочим он увиделся, по совету своего аввы, с преподобным Кириллом Новоезерским и 8 дней пробыл у него, наслаждаясь его духовными беседами. Затем, по совету опять-таки своего учителя, преподобный Никифор ходил в Киев на поклонение к Печерским угодникам Божиим.

Возвратившись из этого благочестивого путешествия, Никифор поселился в Важеозере и здесь на месте подвигов преподобного Геннадия в 12 верстах от Свирского монастыря основал один из нескольких явившихся к нему иноков общежитие – Задненикифоровскую пустынь. Скончался преподобный Никифор 9 февраля 1557 года.

Полные жития преподобных Никифора и Геннадия Важеозерских


Преподобный Никифор родился в Важеском погосте, поблизости от реки Свири. О детстве и юности его сведений не сохранилось. Известно только, что он происходил из благочестивой крестьянской семьи и в доме родителей был научен страху Божию. В то время весь Олонецкий край был полон славой о высоких подвигах и благочестии преподобного https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Svirskij/">Александра, уже основавшего на реке Свири обитель в честь Живоначальной Троицы. Нимало не удивительно, если окрестные жители часто посещали Свирскую обитель, помогали ее строению или же оставались в ней навсегда. Никифор прибыл в обитель уже иноком около 1510 года и был принят преподобным Александром в число братии, так как святой игумен знал о подвижнической жизни преподобного Никифора, о том, что он носил тяжелые вериги на теле своем.

Несколько лет прожил преподобный Никифор в Свирской обители. Преподобный Александр видел его добродетели, понимал духовную пользу, которую приносил братии Никифор, благодарил Бога. Из Свирского монастыря преподобный Никифор совершил два великих путешествия: одно – по приказанию преподобного Александра к новоезерскому подвижнику Кириллу, другое – по своей воле – в Киев на поклонение Печерским угодникам.

Преподобный Александр возложил на Никифора послушание – отправиться к преподобному Кириллу, в пределы Белого озера, в обитель Воскресения Христова, и испросить у игумена благословения и молитв, побеседовать с ним и поучиться от него монашеской жизни и уставу монастырскому. С радостью принял Никифор поручение-послушание и отправился в далекий путь. Через несколько дней он благополучно достиг западного берега озера, где расположено село Кобылина гора, в двух верстах от обители, лежавшей на противоположном берегу. Наступал вечер. Путник отошел к лесистому северному берегу озера и там заснул.

Между тем преподобный Кирилл в это время совершал в своей обители вечернее келейное правило. Окончив его, подвижник один направился на берег, взял небольшую лодку и отплыл к северному берегу озера, где почивал преподобный Никифор. Отсюда они переехали в монастырь Новоезерский, где преподобный Никифор пробыл восемь дней, разделяя молитвенные подвиги монастырского братства и услаждая слух свой поучительными беседами игумена. Вероятно, после того преподобный Никифор совершил свое паломничество в Киев.

Преподобный сказал своему игумену: «Отче, я отхожу в Киево-Печерский монастырь Пресвятой Богородицы и преподобных отец Антония и Феодосия. Ты же моли о мне Бога, чтобы ради святых молитв твоих благополучно совершить мне путь свой».

Преподобный Александр опечалился: он не хотел разлучаться с добродетельным старцем и начал молить преподобного Никифора, чтобы он пребывал с ним в монастыре, пока Бог не разлучит их. Но преподобный Никифор не преклонился к его молению и, только утешая подвижника, говорил ему, что разлучаясь телом, они неразлучны будут духом. Со слезами расстались преподобные старцы.

Из путешествия в Киев преподобный возвратился с горячим желанием устроить собственную монастырскую обитель и, вероятно, в таком намерении был поддержан преподобным Александром. Обходя и осматривая различные места на родине, он остановился наконец там, где незадолго окончил свое земное странствие преподобный Геннадий, и основал монастырь и в нем храм во славу Преображения Господня. Много лет отдал преподобный своей обители, построил десять келлий, очистив место от леса и осушив болото, и испросил царскую грамоту на владение окрестной землей «вокруг монастыря на все четыре стороны по версте, опричь мхов и болот и глыб» (грамота 1557 года). Окончив таким образом давно заботившее его дело, преподобный, окруженный собранной им братией, мирно скончался 9 февраля.

В начале XVII века Олонецкий край был опустошен бродившими повсюду иноземцами. Разграблена была и обитель, устроенная преподобным Никифором, иноки прогнаны, а имущество уничтожено и увезено. Но память о преподобном Геннадии и Никифоре не исчезла. Когда миновали опасности, над общей могилой преподобных была восстановлена часовня, а потом мало-помалу восстановилась и обитель. В 1846 году она получила самостоятельное существование, а в 1854 году ей было дано разрешение над мощами преподобных построить храм на месте древней деревянной часовни. Этот храм, по благословению Святейшего Синода и Олонецкого архиепископа Аркадия, 8 августа 1858 года освящен во имя Всех святых, в сонме которых благодарная память туземцев искони почитала преподобных Геннадия и Никифора.

Молитвы

Тропарь преподобным Геннадию и Никифору схимонахам Важеозерским (Олонецким) глас 4

Яко светильницы пресветлии, Преподобнии отцы наша Геннадие и Никифоре, на брег Важеезера вселестеся и равноангельное житие в пустыне совершили есте. Отнюдуже и по смерти исцеления источаете, Дивнии чудотворцы Карельстии. Темже и мы, притекающие во Обитель вашу, Со умилением и любовию глаголем: молите Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобным Геннадию и Никифору схимонахам Важеозерским (Олонецким) глас 2

Мира красоту и яже в нем тленная оставивше / И все умное свое желание к Богу вперивше, / Того Крест на рамо вземше / дарование чудес от Христа прияли есте. / И ныне предстояще Святей Троице, / поминайте нас, чад ваших, яже собрали есте мудрии. / Сего ради вопием вам: / радуйтеся преподобнии Отцы наша Геннадие и Никифоре.

Молитва преподобным Геннадию и Никифору схимонахам Важеозерским (Олонецким)

О, преподобнии отцы наша, Христовы угодницы и чудотворцы Геннадие и Никифоре, обители Важеезерския предстатилие и хранитилие! Предстояще Престолу Вседержителя и имеюще к Нему дерзновение, воззрите милостиво на нас чад ваших недостойных со благоговением и любовию к вам припадающих и тепле просящих. Молим вас, отцы преблажении, по данной вам от Бога благодати, помозите нам творити волю Господню в простоте сердца и смирении. Испросите нам у Благости Его веру правую, покаяние истинное, молитву сердечную, братолюбие совершенное и вся благопотребная ко спасению; труды же и скорби наша терпеливо, безропотно и со благодарением понести, христианскую кончину обрести и добрый ответ на страшном судилище Христове получити. Не забудьте и обитель вашу святую, вами созданную и присно вас чтущую, и сохраните ю и вся подвизающиеся в ней и на поклонение к вам приходящая от искушений диавольских и всякого злого обстояния; да и мы предстательством вашим сподобимся достигнути обетованного нам Царствия Небесного, славяще Безначальную Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и вовеки веков. Аминь.