Преподобный Иаков (Поспелов)

16 / 29 Января
Архимандрит Иаков (в миру – Поспелов Василий Иванович) родился в 1818 году в Тульской губернии в семье приходского священника. Один из его братьев – Андрей – впоследствии стал епископом Муромским, викарием Владимирской епархии. В 1834-1838 годы Василий учился в Тульской Духовной семинарии. Семья жила бедно, семинарист, не имея денег на книги, переписывал все учебные курсы от руки, на каникулы в родное село шёл пешком. Невзирая на стесненные обстоятельства, успешно окончил семинарию и в 1838 г. поступил в Московскую Духовную академию. Его преподавателями были архим. Филарет (Гумилевский), иером. Филофей (Успенский), иером. Платон (Фивейский), протоиереи Ф.А. Голубинский и А.В. Горский. В годы учёбы увлёкся русской историей, получил навыки архивной работы. На последнем курсе 6 апреля 1842 года Василий пострижен в монашество с именем Иаков митрополитом московским, а ныне святителем Филаретом (Дроздовым); 12 апреля рукоположен во диакона, 29 июня того же года – во иерея.

По окончании академии с 1842 г. преподавал в Орловской Духовной семинарии библейскую историю, с 1845 г. был инспектором Харьковской Духовной семинарии. За труды на «учебно-воспитательном поприще» отец Иаков был награжден набедренником (17 дек. 1843), палицей (6 янв. 1846), наперсным золотым крестом (22 мая 1847) и денежной премией от Святейшего Синода; «за ревностную проповедь Евангелия» отцу Иакову была объявлена признательность архиеп. Херсонского свт. Иннокентия (Борисова). 30 июля 1849 г. отец Иаков был возведен в сан архимандрита и в 1850 г. назначен благочинным монастырей Харьковской епархии. Здесь были изданы проповеди отца Иакова для семинаристов.

Архиеп. Филарет (Гумилевский) рекомендовал архимандрита Иакова как «человека строго монашеской жизни, очень исправного и благонадежного»; в 1852 г. архимандрит Иаков был назначен настоятелем церкви при русском посольстве в Риме; накануне отъезда он испросил разрешение Святейшего Синода на постоянное ношение монашеской одежды в Риме. Он не только строго исполнял устав и предписания Церкви, но требовал того же от других. Следствием возникающих по этому поводу конфликтов стало поданное отцом Иаковом прошение об увольнении. Перед возвращением в Россию он посетил Бари, поклонился мощам свт. Николая Чудотворца. Эту поездку архимандрит Иаков описал в отдельной книге. Также в Риме им были составлены «Краткие заметки о Римской церкви». За «отлично-усердную службу» в Риме был награжден орденом св. Анны 2-й степени (20 авг. 1855).

С 1855 г. некоторое время жил в Новоспасском московском в честь Преображения Господня монастыре, затем был назначен настоятелем Зеленецкого во имя Св. Троицы монастыря под Петербургом. Получил благодарность императора за пожертвование в пользу морских чинов, потерявших имущество в Севастополе во время Крымской войны 1853-1856 гг., и памятный бронзовый крест на владимирской ленте.

С 19 марта 1857 года становится настоятелем монастыря Кирилла Новоезерского Новгородской епархии, что на Красном острове в Белозерском уезде. Отец Иаков организовал на Красном острове больницу, в которой на излечении находилось около 10 монахов, а все приходившие в монастырь богомольцы получали медицинскую и иную помощь.

10 янв. 1866 г. преподобный Иаков стал настоятелем Кирилло-Белозерского монастыря.

В 1892 г. при учреждении Кирилловского викариатства Новгородской епархии архимандрит Иаков отказался от предложенного ему епископского сана и остался настоятелем монастыря. В том же году он был избран почетным членом Московской Духовной академии «во уважение его 50-летнего ревностного служения церкви и духовному просвещению, совершаемому в духе древнего православия и строгого подвижничества».

12 января 1893 г. в монастыре была торжественно открыта церковноприходская школа. Благословляя детей иконой преподобного Кирилла Белозерского, архимандрит Иаков говорил: «Веру имейте, какую имел преподобный». За свой счет отец Иаков приобретал для школы учебники и письменные принадлежности. Первое время ученикам выдавали бесплатно хлеб на завтрак, а в праздники - булки, впоследствии для учеников в городе устроили бесплатную столовую, на покупку провизии для которой настоятель тратил около 300 р. из личных сбережений. Ученики обеспечивались также обувью и одеждой. Следуя примеру настоятеля, братия монастыря приняла решение выделять из братских сумм 30-40 р. в месяц для раздачи нищим. Кирилловский архимандрит оплачивал лекарства, которые раздавали неимущим в монастырской аптеке. В быту отец Иаков придерживался строгой нестяжательности. Иногда архимандриту, отдавшему все до последней копейки просителям, не на что было купить чаю, и он занимал его у своего келейника.

Пастырская и просветительная деятельность преподобного Иакова была отмечена наградами: он получил благодарность вел. кнж. Марии Александровны за поднесение ей своих сочинений (10 февр. 1862), орден св. Анны 2-й степени, украшенный имп. короной (10 марта 1866), орден св. Владимира 3-й степени (16 апр. 1872), знак Красного Креста (13 марта 1879), золотой наперсный крест с драгоценными камнями (17 апр. 1882).

За 30 лет настоятельства в Кирилло-Белозерском монастыре архимандрит Иаков приобрел глубокое уважение и любовь местного населения, которое почитало его как подвижника благочестия. Еще в 90-х гг. XX в. старожилы г. Кириллова рассказывали семейные предания о доброте и щедрости давно почившего архимандрита.

Почил архимандрит Иаков 16 (29) января 1896 года. Кончина застала его в кресле за чтением благодарственных молитв по Святом Причащении.