Преподобный Иона Яшезерский

21 Мая / 3 Июня Собор Карельских святых
22 Сентября / 5 Октября
16 / 29 Июня (71-й день после Пасхи) Собор Новгородских святых

Краткое житие преподобного Ионы Яшезерского

Пре­по­доб­ный Иона Яше­зер­ский ро­дил­ся в се­ле­нии Шок­ша, в 16 вер­стах от мо­на­сты­ря, ос­но­ван­но­го им впо­след­ствии. На­ча­ло оби­те­ли по­ло­же­но в 80-х го­дах XVI ве­ка, ко­гда бы­ла по­стро­е­на де­ре­вян­ная цер­ковь в честь Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и во­семь ино­ков при­со­еди­ни­лись к пре­по­доб­но­му для сов­мест­ных пу­стын­ных по­дви­гов.

Пре­по­доб­ный Иона с боль­шим тща­ни­ем тру­дил­ся над устрой­ством мо­на­сты­ря. Так, на­при­мер, чтобы об­лег­чить рыб­ную лов­лю, он сам про­ко­пал ка­на­ву из Яшо­зе­ра в со­сед­нее озе­ро Сен­ное. Неред­ко он разъ­ез­жал вер­хом на ло­ша­ди по глу­хим тро­пам окрест­но­го ле­са в по­ис­ках необ­хо­ди­мо­го для нужд мо­на­сты­ря. По­движ­ник из­го­тав­ли­вал из де­ре­ва со­су­ды, упо­треб­ляв­ши­е­ся при бо­го­слу­же­нии. Со вре­ме­нем о свя­то­сти жиз­ни пре­по­доб­но­го ста­ло из­вест­но да­ле­ко за пре­де­ла­ми оби­те­ли. Мно­гие па­лом­ни­ки при­но­си­ли в дар ве­щи, сре­ди ко­то­рых бы­ли и бо­го­слу­жеб­ные кни­ги. Рас­ши­ря­лись пре­де­лы мо­на­сты­ря, уве­ли­чи­ва­лось чис­ло хра­мов. Глу­бо­кую лю­бовь и ува­же­ние пи­та­ли к по­движ­ни­ку мит­ро­по­лит Нов­го­род­ский Ис­и­дор, игу­ме­ны Со­ло­вец­ко­го мо­на­сты­ря Иа­ков и пре­по­доб­ный Ири­нарх (па­мять 17 июля), а так­же мно­гие дру­гие совре­мен­ни­ки.

Пре­ста­вил­ся пре­по­доб­ный Иона в кон­це XVI ве­ка и по­гре­бен в ос­но­ван­ном им Бла­го­ве­щен­ском мо­на­сты­ре.

Полное житие преподобного Ионы Яшезерского

Пре­по­доб­ный Иона был ро­дом из се­ле­ния Шок­ши, на­хо­дя­ще­го­ся в 16 вер­стах к се­ве­ру от ос­но­ван­ной им Яше­зер­ской пу­сты­ни. Мест­ность, в ко­то­рой сто­ит Яше­зер­ская оби­тель, пред­став­ля­ет со­бой ка­ме­ни­стую пу­сты­ню. На­ча­ло ос­но­ва­ния оби­те­ли бы­ло по­ло­же­но прп. Ионой в кон­це цар­ство­ва­ния Иоан­на Ва­си­лье­ви­ча Гроз­но­го (1533–1584). То­гда устро­е­на бы­ла в мо­на­сты­ре де­ре­вян­ная цер­ковь в честь Бла­го­ве­ще­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с при­де­лом во имя свт. Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца. Око­ло то­го же вре­ме­ни к прп. Ионе со­бра­лось во­семь че­ло­век бра­тии, чтобы раз­де­лить его пу­стын­ные тру­ды и по­дви­ги.

Мно­го тру­дил­ся прп. Иона над устро­е­ни­ем оби­те­ли. Сво­и­ми ру­ка­ми вы­ко­пал он ка­на­ву из Яше­зе­ра в со­сед­нее озе­ро Сен­ное для боль­ше­го удоб­ства рыб­ной лов­ли. По нуж­дам оби­те­ли и ра­ди ее поль­зы пре­по­доб­ный ез­дил вер­хом на ло­ша­ди по глу­хим тро­пин­кам окрест­но­стей. Хра­нят­ся и до­ныне в мо­на­сты­ре две до­рож­ные вер­хо­вые ко­жа­ные су­мы прп. Ио­ны. Сам по­движ­ник вы­та­чи­вал из де­ре­ва неко­то­рые со­су­ды, упо­треб­ля­е­мые при бо­го­слу­же­нии. На­по­ми­на­ни­ем о та­ких тру­дах его слу­жит вы­то­чен­ный им из ка­рель­ской бе­ре­зы ковш для упо­треб­ле­ния под теп­ло­ту, так­же хра­ня­щий­ся в оби­те­ли.

Сла­ва, ко­то­рую стя­жал прп. Иона свя­то­стью жиз­ни и неусып­ным по­пе­че­ни­ем об устро­е­нии оби­те­ли, при­влек­ла знат­ных по­кро­ви­те­лей и вклад­чи­ков. В Яше­зер­скую пу­стынь при жиз­ни пре­по­доб­но­го жа­ло­ва­ли раз­лич­ные пред­ме­ты, ча­ще все­го бо­го­слу­жеб­ные кни­ги: ве­ли­кая го­су­да­ры­ня ино­ки­ня Мар­фа Иоан­нов­на, царь Ва­си­лий Иоан­но­вич Шуй­ский (1606–1610), кро­ме книг на­де­лив­ший оби­тель па­шен­ны­ми, се­но­кос­ны­ми, лес­ны­ми и ры­бо­лов­ны­ми уго­дья­ми.

Прп. Иона за­слу­жил тру­да­ми и по­дви­га­ми сво­и­ми лю­бовь и ува­же­ние от Со­ло­вец­ких игу­ме­нов Иа­ко­ва (1581–1597) и прп. Ири­нар­ха (1613–1626; па­мять 17/30 июля), а так­же от мит­ро­по­ли­та Нов­го­род­ско­го Ис­и­до­ра (1603–1619), мно­го так­же жерт­во­вав­ших в бед­ную пу­стын­ную оби­тель. В 1628 г. в Яше­зер­ском мо­на­сты­ре бы­ло уже два хра­ма: при­ба­ви­лась теп­лая с тра­пез­ной цер­ковь в честь Пре­об­ра­же­ния Гос­под­ня.

Вре­мя кон­чи­ны прп. Ио­ны точ­но не из­вест­но. Ве­ро­ят­но, она по­сле­до­ва­ла в кон­це XVI или в на­ча­ле XVII сто­ле­тия.По преданию, Господь возвестил преподобному Ионе о времени его блаженной кончины. Желая подготовить себя к встрече с Господом, он принял образ великой схимы и, оставив монастырь, удалился в пещеру, находящуюся в полутора верстах от обители. В пещере преподобный провел последние дни своей жизни. Братия не оставляла своего наставника и, навещая его, испрашивала совета и духовного наставления. Однажды, придя к преподобному и сотворив обычную молитву, братия не услышала приветственного ответа на нее и войдя в пещеру, нашли, что их блаженный наставник переселился в мир лишенный всяческой суеты. Честные мощи преподобного были перенесены братией из пещеры в основанную им обитель, где они и где и были погребены, после церковной молитвы и заупокойной службы,под спу­дом в притворе Преображенского храма.

.

Молитвы

Молитва предобному Ионе Яшезерскому

О, преподобне и богоносне отче наш Ионо! Ты, поработати Госпо­деви желая, зде вселился еси, и неленостно во трудех, во бдениих, в мо­литвах и постех подвизался еси, и был еси наставник мона­шествующим, всем же людем учитель ревностный. Ныне убо, по отшествии твоем от земных, небесному Царю предстоя, моли благость Его, еже ущедрити место селения нашего, святой храм сей, идеже духом любве твоея неотсупно пребываеши, и всем людем твоим, с верою к тебе припадающим, во благая прошения их исполнити. Испроси у Милостиваго Господа нашего, да низпослет нам обилие благ земных, паче же яже на пользу душ наших да дарует нам, и скончати житие сие привременное в покаянии да сподобит, в день же судный деснаго предстояния и наслаждения во Царствии своем да устроит во веки веков. Аминь.