Преподобный Никифор Калужский

16 / 29 Июня

Преподобные Тихон Медынский, Калужский и Никифор Калужский


Преподобный Тихон Медынский, Калужский, в юности принял пострижение в монашество в одной из московских обителей, но по любви к уединению удалился в глухую местность близ Малоярославца. Подвизался он в глубине дремучего леса, на берегу реки Вепрейки, в дупле старого исполинского дуба. Однажды во время охоты князь Василий Ярославич (внук Владимира Храброго), повстречав преподобного Тихона, с гневом приказал немедленно убираться из его владений, причем дерзнул замахнуться на преподобного плетью. Рука князя тотчас онемела. Вразумленный таким наказанием, князь раскаялся в своем поступке и со смирением просил прощения. По молитве святого Тихона он получил исцеление. Князь просил преподобного навсегда остаться в его владениях и устроить обитель для иноков и обещал снабжать ее всем необходимым. Преподобный Тихон устроил обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, в которой был настоятелем. Он управлял обителью до глубокой старости, скончался в 1492 году, приняв великую схиму. Тело преподобного Тихона было погребено в соборном храме основанной им обители. Празднование преподобному Тихону установлено на Соборе 1584 года.

Из учеников преподобного Тихона особенно прославился святостью жизни преподобный Никифор Калужский. Предполагают, что он был преемником преподобного Тихона по управлению обителью. Преподобный Никифор Калужский изображался на иконах вместе с другими калужскими святыми: преподобным Пафнутием Боровским (память 1 мая), преподобным Тихоном Калужским и блаженным Лаврентием Калужским (память 10 августа).

Почитание святого в Спасо-Преображенском женском монастыре на реке Угре в городе Калуге

О преподобном Никифоре мы узнаём из книги, составленной при царе Феодоре Иоанновиче, называемой «КНИГА ГЛАГОЛЕМАЯ ОПИСАНИЕ О РОССИЙСКИХ СВЯТЫХ». В ней в описании святых города Калуги читаем: «Преподобный Тихон, начальник монастыря, иже бысть на Оце реки, преставися в лето 7000 (1492). Преподобный отец Никифор, иже бысть ученик святому Тихону».

В историческом описании Тихоновой пустыни, изданном архимандритом Леонидом Кавелиным в 1962 году, он пишет: «О преподобном Никифоре не сохранилось никаких известий; я слышал от старожилов, что до большого Калужского пожара, в городских церквах были древние иконы с изображениями прп. Пафнутия Боровского, Тихона Калужского и Никифора ученика его, но есть ли где ныне таковые иконы, утвердительно сказать не могу. Не был ли прп. Никифор основателем Спасской пустыни, что на устье Угры, упраздненной в 1764 году и находящейся не в дальнем расстоянии от Тихоновой обители (ныне село Спасское – Сгомони)?»

По благословению Митрополита Климента в нашей обители было возобновлено почитание прп. Никифора. Начав восстанавливать разрушенный монастырь, мы сразу почувствовали особую намоленную атмосферу этого места, которая, несмотря на «мерзость запустения», ощущалась в разоренных храмах. Думалось, что иноки, подвизавшиеся здесь 5 веков назад, имели особое внутреннее делание, вели высокодуховную жизнь, так, что и через 5 столетий мы получаем помощь от их молитв. Мы находили их останки, которые были желто-медового цвета. По традиции в восточном монашестве останки усопших подвижников выкапывают из земли через три года, складывают в костницу, и по цвету костей определяют, угодил ли этот инок Богу. Медовый цвет костей усопших считается признаком богоугодной жизни почившего. Подвизался ли на святой земле монастыря преподобный Никифор, мы не знаем. Но это не мешает нам прибегать к нему в молитве, как к угоднику Божию, молитвеннику за нас, современных иноков, оскудевших подвигами, немощных, но с любовью обращающихся за помощью к прп. Никифору, как к своему небесному покровителю. Память святого совершается в Спасо-Преображенском Воротынском монастыре 19апреля/2 мая, когда празднуется прп. Никифор игумен Катавадский. Преподобный отче наш Никифоре, моли Бога о нас!