Преподобномученик Василий Мирожский, Псковский

1 / 14 Июля (71-й день после Пасхи) Собор Псковских святых

Свя­тые пре­по­доб­но­му­че­ни­ки Ва­си­лий Ми­рож­ский и Иоасаф Снет­но­гор­ский по­стра­да­ли от нем­цев в двух древ­ней­ших мо­на­сты­рях Пско­ва в XIII сто­ле­тии. Пре­по­доб­ный Ва­си­лий управ­лял Спа­со-Пре­об­ра­жен­ской Ми­рож­ской оби­те­лью, ос­но­ван­ной око­ло 1156 го­да свя­ти­те­лем Ни­фон­том, епи­ско­пом Нов­го­род­ским (па­мять 8 ап­ре­ля), и пре­по­доб­ным Ав­ра­ами­ем Ми­рож­ским (па­мять 24 сен­тяб­ря). Пре­по­доб­ный Иоасаф был игу­ме­ном (а по неко­то­рым псков­ским си­но­ди­кам – и ос­но­ва­те­лем) оби­те­ли в честь Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на Снят­ной го­ре. Мно­го тру­дов и за­бот бы­ло по­ло­же­но по­движ­ни­ка­ми для внеш­не­го и внут­рен­не­го бла­го­устрой­ства оби­те­лей. По стро­го­му об­ще­жи­тель­но­му уста­ву, ко­то­рый ввел в сво­ем мо­на­сты­ре пре­по­доб­ный Иоасаф, жизнь ино­ков бы­ла на­пол­не­на мо­лит­вой, воз­дер­жа­ни­ем и тру­дом. (По­чти через 90 лет по­сле кон­чи­ны пре­по­доб­но­го его пра­ви­ла вос­про­из­вел в но­вом уста­ве Снет­но­гор­ско­го мо­на­сты­ря ар­хи­епи­скоп Суз­даль­ский Ди­о­ни­сий). В Снет­но­гор­ском мо­на­сты­ре по­ло­жи­ли на­ча­ло сво­им по­дви­гам пре­по­доб­ный Ев­фро­син Псков­ский (па­мять 15 мая) и пре­по­доб­ный Сав­ва Кры­пец­кий (па­мять 28 ав­гу­ста).

Оби­те­ли пре­по­доб­ных игу­ме­нов на­хо­ди­лись вне го­род­ских стен и не име­ли за­щи­ты. 4 мар­та 1299 го­да на Псков на­па­ли нем­цы и за­жгли Ми­рож­ский и Снет­но­гор­ский мо­на­сты­ри. Во вре­мя по­жа­ра в хра­мах вме­сте с дру­ги­ми ино­ка­ми при­ня­ли стра­даль­че­скую кон­чи­ну и пре­по­доб­ные Ва­си­лий и Иоасаф. Мно­го по­стра­да­ло то­гда в го­ро­де и ино­ков дру­гих мо­на­сты­рей, а так­же жен­щин и де­тей, но "мо­лит­ва­ми свя­тых пре­по­доб­но­му­че­ни­ков, – за­ме­ча­ет ле­то­пи­сец, – муж­чин Гос­подь со­хра­нил". Под во­ди­тель­ством Псков­ско­го кня­зя, свя­то­го бла­го­вер­но­го До­в­мон­та-Ти­мо­фея (па­мять 20 мая), они вы­шли на вра­га и на бе­ре­гу Пско­вы, воз­ле хра­ма свя­тых апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла, раз­би­ли за­хват­чи­ков.

Пре­по­доб­ные Ва­си­лий и Иоасаф вме­сте со сво­и­ми спо­движ­ни­ка­ми бы­ли по­гре­бе­ны в хра­мах сво­их оби­те­лей под спу­дом. Чест­ная гла­ва и часть мо­щей пре­по­доб­но­го Иоаса­фа хра­ни­лись от­кры­то в осо­бом ков­че­ге в хра­ме Снет­но­гор­ско­го мо­на­сты­ря. Свя­той князь До­в­монт "от сво­е­го пра­вед­на­го име­ния" со­здал в Снет­но­гор­ской оби­те­ли ка­мен­ный храм вме­сто со­жжен­но­го и мно­го спо­соб­ство­вал вос­ста­нов­ле­нию ино­че­ской жиз­ни в ра­зо­рен­ных оби­те­лях.

Вско­ре по­сле му­че­ни­че­ской кон­чи­ны пре­по­доб­ных Ва­си­лия и Иоаса­фа по­сле­до­ва­ло их цер­ков­ное про­слав­ле­ние во Пско­ве. В пер­га­мент­ном псков­ском Про­ло­ге XIV–XV вв. их па­мять по­ме­ще­на под 5 мар­та. В псков­ской ле­то­пи­си и ста­рин­ных псков­ских си­но­ди­ках день бла­жен­ной кон­чи­ны свя­тых пре­по­доб­но­му­че­ни­ков ука­зан 4 мар­та. В этот день со­вер­ша­ет­ся их па­мять и ныне. В чис­ле по­стра­дав­ших вме­сте с ни­ми в ле­то­пи­си на­зван пре­сви­тер Иосиф, а в Про­ло­ге – пре­сви­тер Кон­стан­тин.