Преподобный Василий Сухой

Со времени поселения юного подвижника Варфоломея в глухом лесу прошло не больше двух-трех лет, как о нем прослышали в окружающих селениях.

«Одни, – пишет Пахомий Логофет, – говорили о его строгом воздержании, трудолюбии и других подвигах; другие удивлялись его простоте и незлобию; иные рассказывали о его власти над духами злыми; а некоторые благоговели пред его дивным смирением и чистотою душевною».

Один за другим стали приходить к нему жители окрестных мест сначала ради душеполезной беседы и совета духовного, в чем любвеобильный пустынник им не отказывал, а потом нашлись желающие и жить близ него. Иногда приходили по два, по три человека и, припадая к стопам его, умоляли, чтобы позволил им поселиться тут.

Жаль было пустыннику расставаться со своим уединением. Он опасался, что суровая жизнь отпугнет его сподвижников, вызовет у них ропот и побудит их уйти из пустыни. Сначала он не соглашался принимать пришельцев.

«Можете ли терпеть скудость этого места? – спрашивал пустынник. – Вас ждут здесь и голод, и жажда».

«Все готовы мы понести, честный отче, – отвечали пришельцы, – все понесем при помощи Божией за твои святые молитвы; только об одном просим: не удаляй нас от себя, не гони прочь от этого святого места».

Тронули они доброе сердце подвижника: видя их благое произволение, крепкую веру в помощь Божию и памятуя слова Спасителя: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6, 37), он решил принять их.

«Желал я, братия мои, – говорил преподобный Сергий, – один скончать в пустыне свою одинокую жизнь, но Господь сказал: «Идеже же бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их» (Мф. 18, 20), и Давид поет в псалмах: «Се, что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» (Пс. 132, 1). Посему и я, грешный, не хочу идти против воли Господа, Которому угодно устроить здесь обитель».

И стали пришельцы строить себе хижины около уединенной келии преподобного и с любовью начали учиться у него пустынным подвигам. Около Сергия вначале собрались двенадцать братий; и это число долгое время оставалось неизменным; когда убывал один, на его место приходил другой, так что некоторые задавались вопросом: не по числу ли двенадцати апостолов само собою сохраняется число его учеников?

Первым к преподобному пришел с верховьев реки Дубны Василий по прозвищу Сухой, названный так, быть может, за свое строгое постничество. Он был уже в преклонных летах. Недолго пожив с преподобным, Василий Сухой отошел к Господу. Время его прославления неизвестно. Стихира на стиховне службы Собору Радонежских святых воспевает «первенца пришельца Василия Сухаго». Преподобный Василий изображен на иконе XIX века «Собор Радонежских святых», помещенной в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры, а также на фреске в Трапезной церкви монастыря.

Источник: Троицкий патерик. – СТСЛ, 2015.