Схиигумения Антония (Сухих)

27 Июня / 10 Июля
Схиигумения Антония (Сухих) — в миру Лидия Сергеевна Сухих. Родилась 23 сентября 1929 года в Кировской области, в селе Приверх Лебяжского района.

Ей и 3-х лет не было, когда через бабушку, которая неустанно твердила: «Благодаря Бога не погибнешь!» — она ощутила себя верующей. Затем были годы тесного общения с маминой тетей — инокиней Евфросинией, от которой Промыслом Божиим она уже в детстве и юности, как говорится, из рук в руки, восприняла дореволюционную иноческую традицию. А серьезную духовную закалку матушка получила в тяжелые годы церковных гонений, когда Господь привел ее в Киев в монашеское подполье старцев, исповедников, воспитанников праведного Иоанна Кронштадтского, пострадавших от большевиков.

В Почаеве она молилась рядом с чудным старцем, к которому со всей России стекались богомольцы — уже в наше время он был прославлен Русской Православной Церковью как преподобный Кукша Одесский. Матушка просила его благословить в монастырь, а он в ответ сказал, что монастырь у нее дома. Тем самым прозорливый старец предсказал матушке встречу со строгим подвижником, гонимым властями архиепископом Антонием (Голынским), который впоследствии в течение 18-ти лет жил у матушки Антонии, и их дом, действительно, был самым настоящим монастырем, где совершались богослужения, осуществлялись монашеские постриги.

В  90-е годы, схиигумения Антония была призвана стать начинательницей восстановления после передачи Церкви Иосифо-Волоцкого монастыря под Волоколамском. Затем она с сестрами перебралась в Курск, на родину преподобного Серафима Саровского, где налаживала монашескую жизнь Свято-Троицкого женского монастыря . В последние годы жизни матушка Антония стала устроительницей монастыря в честь Алексия, человека Божия, в поселке Золотухино.

Материалы по теме

Игумения Елисавета (Семенова)
Все материалы