Святитель Прокопий, архиепископ Одесский и Херсонский
С 1908 года – соборный иеромонах, цензор «Иркутских епархиальных ведомостей» и религиозно-нравственных листков. Получил известность как талантливый проповедник, организатор благотворительного отдела при Братстве святителя Иннокентия. Был членом-казначеем Иркутского епархиального училищного совета, временно исполнял обязанности инспектора классов и законоучителя старших трёх классов Иркутского женского училища.
С 30 августа 1909 года – помощник начальника училища пастырства в Житомире в сане архимандрита.
В 1910-1914 годах, одновременно, цензор «Волынских епархиальных ведомостей», председатель Волынского Владимиро-Васильевского братства, член епархиального училищного совета, председатель общества взаимопомощи учащим и учившим в церковных школах Волынской епархии.
С 30 августа 1914 года митрополит Киевский Флавиан, архиепископ Херсонский Назарий, архиепископ Кишинёвский Платон и епископ Алексий, викарий Херсонской епархии в Одесском кафедральном соборе совершили хиротонию архимандрита Прокопия во епископа Елисаветградского, викария Херсонской епархии. Епископ Прокопий участвовал во Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов.
С 1917 года был наместником Александро-Невской Лавры в Петрограде (до января 1918 года). В январе 1918 года был арестован при попытке захвата Лавры красноармейцами за отказ выдать ключи от кладовых, освобождён по требованию верующих.
С 1919 года – епископ Николаевский, викарий Одесской епархии. С 1921 года – епископ Одесский и Херсонский. 16 февраля 1923 года был арестован и заключен в Херсонскую тюрьму, 26 августа того же года был переведен в Одесскую тюрьму. Приговорен к расстрелу «за противодействие изъятию церковных ценностей и за тесные сношения с добровольческим командованием при генерале Деникине» (реальной причиной осуждения было противодействие обновленческому движению – характерно, что священнослужители-обновленцы, сотрудничавшие с деникинцами, не были привлечены к суду). Расстрельный приговор был заменён высылкой с территории Украины.
В январе 1925 года владыка Прокопий был освобождён, и выехал в Москву. Был членом Священного синода при патриархе Тихоне. На похоронах Патриарха Тихона служил панихиду. С июня 1925 года – архиепископ Херсонский и Николаевский (не имея возможности вернуться на Украину, жил в Москве).
В ноябре 1925 года вновь был арестован, как сторонник Патриаршего местоблюстителя митрополита Петра (Полянского). Обвинён в принадлежности к контрреволюционной группе духовенства и мирян. 26 мая 1926 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ приговорён к трём годам заключения, которое отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Участвовал, вместе с владыкой Евгением (Зерновым) и другими архиереями в подготовке «Соловецкого послания» советского правительства, в котором говорилось о необходимости невмешательства государства и церкви в дела друг друга. Некоторое время был старшим епископом на Соловках. В 1928 году заместителем Патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) уволен на покой (то есть освобождён от управления епархией).
В 1928 году выслан в Сибирь: вначале отбывал ссылку в Тюменском округе, затем – в Тобольске (полтора месяца находился в изоляторе), позднее направлен в Обдорск, а оттуда – в село Мужи. В 1929—1931годах жил в селе Киеват. Выступил против Декларации митрополита Сергия (Страгородского), предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти, но общения с ним не прервал.
30 июля 1931 года арестован в ссылке и обвинён в антисоветской агитации. 14 декабря 1931 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило его к трём годам ссылки в Казахстан.
В апреле 1934 года, после освобождения, уехал к матери в Томск, надеясь здесь вылечиться от малярии, которой тяжело заболел, находясь в ссылке. Однако улучшения самочувствия не наступало. В сентябре 1934 года по приглашению знакомого священника Ивана (Иоанна) Скадовского приехал к нему в город Камышин Сталинградской области, где тот отбывал ссылку.
2 октября 1934 года архиепископ Прокопий был арестован по подозрению в монархической и антисоветской деятельности. Виновным себя не признал. На допросе заявил, что симпатизирует монархии, однако не является сторонником её насильственного восстановления и считает, что «идея неограниченной монархии в настоящее время отжила свое время, и наиболее желательным в существующих условиях для меня представляется строй, обеспечивающий полное отделение Церкви от государства и гарантирующий Церкви полную свободу и невмешательство государства во внутреннюю жизнь Церкви».
17 марта 1935 года Особое совещание при НКВД приговорило архиепископа Прокопия и священника Ивана Скадовского к пяти годам ссылки в Каракалпакию в город Турткуль, куда они прибыли 7 мая того же года. В доме, где они жили, была устроена небольшая церковь, куда приходили исповедаться и причаститься и православные местные жители.
24 августа 1937 года архиепископ Прокопий и священник Иван Скадовский были арестованы по обвинению в контрреволюционной монархической агитации и организации нелегальной молельни. Виновными себя не признали. 28 октября тройка НКВД приговорила их к расстрелу.
Священномученики Прокопий и Иоанн прославлены как местночтимые святые в 1996 году Священным синодом Украинской православной церкви. Причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.
Память 10 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Санкт-Петербургских святых.
Тропарь
глас 1Светильник всесветлый во граде Херсоне явился еси, пастырю добрый, священномучениче Прокопие. Любовь и милосердие в сердцах верных насаждая, твердо стояти во исповедании веры Православныя призывал еси. Темже со пресвитером Иоанном за Христа пострадал еси, и ныне купно с ним на небеси престолу Божию предстоя, моли Милостиваго Бога отечество наше в Православии и благочестии утвердити, мир Церкви даровати и душам нашим велию милость.
Кондак
глас 4Во святителях благочестно пожив, и мучения путь прошед, безбожия силу побеждая, поборник быв Херсонстей пастве, богомудре. Темже тя почитающе, тако вопием ти: от бед избави нас присно твоими мольбами, отче священномучениче Прокопие.