Святой преподобный Арефа Верхотурский

2 - я Неделя по Пятидесятнице

Тропарь, глас 2:

Оби́тель Се́ргия и Ге́рмана оста́вив преподо́бне, / в зе́млю Ура́льскую пресели́лся еси́ / и тяготы́ настоя́тельства подъя́л еси́, / тем же и уста́в о́бщаго жития́ во оби́тели Верхоту́рстей насади́л еси́, / и бра́тию во благоче́стии утверди́л еси́, / помоли́ся Христу́ Аре́фо о́тче наш, // спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4:
Торжеству́ет оби́тель Верхоту́рская, / име́яй мо́щи твоя́ вну́трь себе́, / Аре́фо о́тче наш / моли́ Христа́ Бо́га // да спасе́т ду́ши на́ша я́ко Милосе́рд.

Пре­по­доб­ный Аре­фа (Ка­тар­гин), Вер­хо­тур­ский (1865–1903), был на­сто­я­телем Свя­то-Ни­ко­ла­ев­ско­го Вер­хо­тур­ско­го мо­на­сты­ря. 

В ми­ру Ка­тар­гин Афа­на­сий Ти­хо­но­вич. Ро­дил­ся в 1865 го­ду в Ма­ло­ар­хан­гель­ском уез­де Ор­лов­ской гу­бер­нии в боль­шой кре­стьян­ской се­мье, несколь­ко его се­стер бы­ли мо­на­хи­ня­ми в Елец­ком Зна­мен­ском мо­на­сты­ре. По­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в на­чаль­ном учи­ли­ще.

В 1889 г. по­сту­пил в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь. Еще бу­дучи по­слуш­ни­ком, стал из­ве­стен стро­гой по­движ­ни­че­ской жиз­нью.

В но­яб­ре 1893 г. по­стри­жен в мо­на­ше­ство с име­нем Аре­фа и пе­ре­ве­ден в Вер­хо­тур­ский Ни­коль­ский мо­на­стырь вме­сте с иеро­мо­на­хом Иовом, на­зна­чен­ным ту­да на­сто­я­те­лем. В де­каб­ре 1893 г. в Ека­те­рин­бур­ге был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, в ок­тяб­ре 1898 г. – во иеро­мо­на­ха. Нес по­слу­ша­ние свеч­ни­ка и за­ве­до­вал мо­на­стыр­ской биб­лио­те­кой. Бла­го­че­сти­ем и рев­но­стью к мо­на­ше­ско­му де­ла­нию за­во­е­вал лю­бовь бра­тии.

По­сле то­го как ар­хи­манд­рит Иов ушел на по­кой в Ва­ла­ам­ский мо­на­стырь, о. Аре­фа был из­бран на­сто­я­те­лем, 6 мая 1900 г. воз­ве­ден в сан ар­хи­манд­ри­та.

Стро­гое со­блю­де­ние уста­ва и стар­че­ство бы­ли ос­но­вой ду­хов­ной жиз­ни мо­на­сты­ря. По рас­по­ря­же­нию на­сто­я­те­ля на пись­ма, по­сту­пав­шие в оби­тель со всех кон­цов Рос­сии с прось­бой мо­литв, обя­за­тель­но от­ве­ча­ли, ча­сто это де­лал сам прп. Аре­фа.

Во вре­мя его на­сто­я­тель­ства бы­ли по­стро­е­ны 2 ка­мен­ных жи­лых зда­ния, мно­го хо­зяй­ствен­ных по­стро­ек, ка­мен­ная сте­на, го­сти­ни­цы для па­лом­ни­ков, на­ча­та по­строй­ка ка­мен­но­го зда­ния цер­ков­но­при­ход­ской шко­лы для де­тей бед­ней­ших ро­ди­те­лей и шко­лы для глу­хо­не­мых де­тей. Зна­чи­тель­но рас­ши­ри­лась книж­ная и икон­ная тор­гов­ля.

Он сле­дил за пре­по­да­ва­ни­ем в шко­ле, осо­бен­но За­ко­на Бо­жия, боль­шое вни­ма­ние уде­лял мо­на­стыр­ской биб­лио­те­ке; ар­хив мо­на­сты­ря, в ко­то­ром хра­ни­лись де­ла с 1762 г., был при­ве­ден в по­ря­док.

Скон­чал­ся 15 мая 1903 го­да в воз­расте 38 лет, в пол­ном со­зна­нии, пе­ре­кре­стив­шись и сло­жив кре­сто­об­раз­но ру­ки. Свою кон­чи­ну он пред­ска­зал за несколь­ко дней. По­гре­бен на брат­ском клад­би­ще Вер­хо­тур­ско­го мо­на­сты­ря. Мест­ная ка­но­ни­за­ция Аре­фы Вер­хо­тур­ско­го в Со­бо­ре Си­бир­ских свя­тых со­сто­я­лась в 1984 г. В 1994 г. в воз­рож­ден­ной Вер­хо­тур­ской оби­те­ли бы­ли об­ре­те­ны мо­щи пре­по­доб­но­го.