Святой преподобный Арефа Верхотурский
Тропарь, глас 2:
Оби́тель Се́ргия и Ге́рмана оста́вив преподо́бне, / в зе́млю Ура́льскую пресели́лся еси́ / и тяготы́ настоя́тельства подъя́л еси́, / тем же и уста́в о́бщаго жития́ во оби́тели Верхоту́рстей насади́л еси́, / и бра́тию во благоче́стии утверди́л еси́, / помоли́ся Христу́ Аре́фо о́тче наш, // спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 4:
Торжеству́ет оби́тель Верхоту́рская, / име́яй мо́щи твоя́ вну́трь себе́, / Аре́фо о́тче наш / моли́ Христа́ Бо́га // да спасе́т ду́ши на́ша я́ко Милосе́рд.
Преподобный Арефа (Катаргин), Верхотурский (1865–1903), был настоятелем Свято-Николаевского Верхотурского монастыря.
В миру Катаргин Афанасий Тихонович. Родился в 1865 году в Малоархангельском уезде Орловской губернии в большой крестьянской семье, несколько его сестер были монахинями в Елецком Знаменском монастыре. Получил образование в начальном училище.
В 1889 г. поступил в Валаамский монастырь. Еще будучи послушником, стал известен строгой подвижнической жизнью.
В ноябре 1893 г. пострижен в монашество с именем Арефа и переведен в Верхотурский Никольский монастырь вместе с иеромонахом Иовом, назначенным туда настоятелем. В декабре 1893 г. в Екатеринбурге был рукоположен во иеродиакона, в октябре 1898 г. – во иеромонаха. Нес послушание свечника и заведовал монастырской библиотекой. Благочестием и ревностью к монашескому деланию завоевал любовь братии.
После того как архимандрит Иов ушел на покой в Валаамский монастырь, о. Арефа был избран настоятелем, 6 мая 1900 г. возведен в сан архимандрита.
Строгое соблюдение устава и старчество были основой духовной жизни монастыря. По распоряжению настоятеля на письма, поступавшие в обитель со всех концов России с просьбой молитв, обязательно отвечали, часто это делал сам прп. Арефа.
Во время его настоятельства были построены 2 каменных жилых здания, много хозяйственных построек, каменная стена, гостиницы для паломников, начата постройка каменного здания церковноприходской школы для детей беднейших родителей и школы для глухонемых детей. Значительно расширилась книжная и иконная торговля.
Он следил за преподаванием в школе, особенно Закона Божия, большое внимание уделял монастырской библиотеке; архив монастыря, в котором хранились дела с 1762 г., был приведен в порядок.
Скончался 15 мая 1903 года в возрасте 38 лет, в полном сознании, перекрестившись и сложив крестообразно руки. Свою кончину он предсказал за несколько дней. Погребен на братском кладбище Верхотурского монастыря. Местная канонизация Арефы Верхотурского в Соборе Сибирских святых состоялась в 1984 г. В 1994 г. в возрожденной Верхотурской обители были обретены мощи преподобного.