В Беларуси возрождается древняя Свято-Успенская Тадулинская обитель

28 августа Свято-Успенский Тадулинский женский монастырь, одна из древнейших православных обителей Беларуси, отмечает свой первый престольный праздник. Решение о возрождении тадулинской обители было утверждено в 2011 году.

Пока осуществляется возрождение монастыря, 6 его насельниц живут в деревне Берники. Службу совершают в местном храме. Но свой первый престольный праздник сестры встретили на территории возрождающейся обители во временном храме.

У настоятельницы Тадулинской обители монахини Иларии в планах восстановление монастырского кладбища, исследование древней крипты, сбор материалов для канонизации одной из бывших настоятельниц монастыря, заслуги которой поощрил сам император Николай II, строительство богадельни.

Краткая справка

Обитель расположена на севере Беларуси. Известный ранее на всю Российскую империю древний Тадулинский Успенский монастырь, история которого насчитывает уже почти 3 столетия, 70 лет назад был разрушен. Официально обитель была упразднена сразу после революции, но еще вплоть до 1929 года сестры сохраняли здесь монашескую жизнь.

Любовь Василисына, архивариус монастыря:

В 1920-е годы, когда монастырь пытались закрыть, сестры пытались сохранить обитель, монашескую общину: они организовали сельскохозяйственную артель, зарегистрировали храм. В 1921 году им первый раз предложили выселиться, а на месте храма организовать школу. В 1929 году окончательно постановили закрыть артель, потому что под видом тадулинской артели действовал монастырь.

Главный храм обители – Успенский собор, – отступая, взорвали немецкие солдаты. Остался только фундамент, часть монастырского кладбища и подвальные помещения. Но старожилы помнят и Успенскую, и Александро-Невскую церкви обители.

Монахиня Илария, настоятельница Свято-Успенского Тадулинского монастыря:

Года за два до возрождения общины местные жители нашли в кустах сирени заброшенный храмовый крест. Это послужило поводом для того, чтобы местные жители для увековечения памяти монастыря соорудили памятник. Господь не насилует нашу волю, Он ищет нашего движения к Нему. И когда местные жители это движение проявили, тогда Господь и вложил в сердце владыке Димитрию мысль о возрождении обители.

Местные жители – Михаил Павлович Лобкович и его друг – решили сделать памятный знак для потомков, установив крест на небольшом фундаменте.

Источник: информационный портал sobor.by

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ