Митрополит Ювеналий совершил Литургию в Екатерининском монастыре г. Видного в день его престольного праздника

7 декабря 2014 года, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице и день памяти великомученицы Екатерины, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в Свято-Екатерининском мужском монастыре в г. Видном Московской епархии по случаю его престольного праздника.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Екатерининского монастыря епископ Видновский Тихон; благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховской Роман; благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров; настоятель единоверческого Михаило-Архангельского храма села Михайловская Слобода Раменского района архимандрит Иринарх (Денисов); духовник Московской епархии, настоятель Флоро-Лаврского храма села Ям Домодедовского района игумен Валерий (Ларичев); игумен Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря Стефан (Макаров), а также духовенство Екатерининского монастыря и Видновского благочиния.

После сугубой ектении митрополит Ювеналий вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения со словами приветствия к правящему архиерею обратился игумен Екатерининского монастыря епископ Видновский Тихон:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит!

Более двадцати лет мы собираемся здесь в этот зимний день, чтобы прославить святую великомученицу Екатерину. Семнадцать веков назад она прославила имя Божие своим стоянием в вере, своим подвигом привела к Небесному Царству и царицу Августу, и воеводу Порфирия, и 200 воинов. Каждый год Вы собираете нас в этом храме общей молитвой у Престола Божия, вселяя в нас веру, надежду и упование.

Это место, которое было указано святой великомученицей Екатериной царю Алексею Михайловичу, пустовало в годы безбожия. Народ не знал, кто такая святая Екатерина, но сегодня, дорогой Владыка, мы все с верою и упованием молимся ей, и она укрепляет нас и дает нам веру и молитву.

В этом году вся полнота Русской Православной Церкви молитвенно воспоминала жизненный подвиг преподобного Сергия, Игумена Радонежского, который воистину явился собирателем русских земель. У нас есть придел, освященный в честь Преподобного Сергия, и мы по Вашему благословению также приняли участие в общецерковном празднестве. Братия нашего монастыря участвовала в крестном ходе 16 июля из Хотькова в Сергиев Посад, и здесь, на Видновской земле, проводились мероприятия, связанные с памятью преподобного Сергия.

Дорогой Владыка, следующий год объявлен годом святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие со дня блаженной кончины которого будет торжественно отмечаться. Разрешите преподнести Вам на молитвенную память икону Святого равноапостольного князя Владимира, чтобы Вы, взирая на этот образ, молились о нас, недостойных, и благословляли нашу святую обитель и тем самым укрепляли нас в вере Христовой и монашеском делании».

В свою очередь, митрополит Ювеналий обратился к пастве с архипастырским словом:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка Тихон! Ваше Преосвященство, дорогой владыка Роман! Всечестные отцы, братия святой обители, наши глубокоуважаемые высокие гости, участвующие сегодня с нами в празднике! Дорогие и возлюбленные братья и сестры!

От души хочется всех нас поздравить с радостью этого праздника – днем памяти святой великомученицы Екатерины. Сегодня было много причастниц-именинниц. Я горячо и сердечно поздравляю вас с днем Ангела и всех, у кого сегодня или память почивших, или у кого родственники есть именинники. Поздравляю причастников и причастниц с принятием Святых Христовых Таин.

Когда мы говорим о памяти святых, поражает тот факт, что это было несколько столетий назад. Вчера мы отмечали день святого благоверного великого князя Александра Невского. Он тоже жил много столетий назад. Но все они, как живые, стоят перед нашим мысленным взором, а их подвиг служит для нас назиданием. Невольно вспоминаются слова Священного Писания, что «праведники во веки живут» (Прем. 5, 15). Они живут, конечно, в Царстве Божием, но и до скончания века их подвиг будет вразумлять и назидать людей.

Святая великомученица Екатерина жила в то время, когда отживавшее язычество боролось с христианством, и мы знаем, что, образно говоря, были пролиты реки христианской крови. С этой эпохой зарождения христианства и языческого богоборчества перекликаются события ушедшего XX века, когда атеизм стремился подавить и искоренить из сердец людей Христову веру. В прошлом веке нам говорили, что ученый, просвещенный человек не может верить в Бога. А вот с первых веков христианства, еще на его заре, люди, просвещенные знаниями, воспринимали всем своим сердцем веру в Спасителя. Святая великомученица Екатерина была, если сказать современным языком, ученейшим человеком того времени, и не случайно император, чтобы склонить ее к принятию язычества и к отречению от Христа, собрал современных философов и ученых того времени, а она одна противостояла им, и они были буквально побеждены. Сколько испытаний перенесла в те часы великомученица? Ей предлагали царскую любовь, половину царства, несметные богатства. Всему этому она предпочла верность своему Господу. А какие испытания и истязания она перенесла! Страшно даже представить. Ничто не сломило ее, и она предпочла мученическую кончину всем благам сего мира. Так же и на этом святом месте, и на Бутовском полигоне наши новомученики показали стойкость в вере, преданность Христу и Его святой Церкви. И нельзя не удивляться, почему в дни памяти и древних мучеников, и новомучеников люди собираются на молитву в храм Божий, чтобы получить от Господа помощь и силу, которую бы они имели для несения своего жизненного креста. И я очень рад, что сегодня, по моему впечатлению, даже больше чем когда-либо собралось богомольцев и гостей в эту святую обитель, и это реальное доказательство того, как предстательство святых и святой великомученицы Екатерины помогает каждому человеку и каждому из тех, кто сегодня молился здесь.

Я хотел бы горячо поблагодарить тебя, дорогой владыка Тихон, за твое многолетнее усердное служение в этой обители. Важно то, что восстановлены не только стены монастыря, порушенные и оскверненные, но сюда потянулись души людей, которые захотели нести здесь свой подвиг. Мы знаем, сколько удерживающих духовных сил и искушений сопровождает тех, которые хотят всю жизнь свою посвятить Богу, но предстательством святых они твердо стоят в своем служении. Я надеюсь, что и дальше не зарастет народная тропа в эту святую обитель, что те, которые посещали монастырь за богослужением, получали здесь небесную помощь, умиротворение и дальше будут стремиться чаще бывать здесь для совместной молитвы и душевного спокойствия. Я поздравляю всех вас с праздником, призываю на вас Божие благословение и предстательство святой великомученицы Екатерины. Аминь!»

После праздничной трапезы владыка Ювеналий в сопровождении почетных гостей осмотрел отреставрированное здание для пребывания архиереев на покое и освятил его.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ