Вознесенский монастырь г. Сызрани празднует 330-летний юбилей со дня своего основания

24 мая 2015 года в Вознесенском мужском монастыре г. Сызрани был организован региональный фестиваль духовной музыки «Всякое дыхание да хвалит Господа», посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры и 330-летию со дня основания обители.

В этот день в соборном храме монастыря была совершена праздничная Божественная литургия, в завершение которой настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк (Алексеев) вознес благодарственную молитву.

Затем для многочисленных участников праздника на территории монастыря начали свою работу интерактивные площадки.

Открывая праздник, настоятель Вознесенского монастыря игумен Марк обратился к гостям:

«За три века и тридцать лет, минувшие с момента образования, у Вознесенского монастыря были периоды и расцвета, и падения. В настоящее время идет процесс возрождения обители. Еще не отреставрирован один из старейших храмов Самарской губернии – в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Надеемся, что с помощью городской администрации восстановление храма будет продолжено. Сейчас монастырь является одним из центров духовной и просветительской жизни Сызрани. Братия обители делает все возможное, чтобы и взрослым, и детям задать правильный вектор духовного развития».

На выставках народных промыслов дети участвовали в мастер-классах. Юные художники провели пленэр в монастырском саду. Лучшая работа сызранских живописцев была пожертвована монастырю в благодарность за организованное мероприятие.

В рамках регионального фестиваля духовной музыки «Всякое дыхание да хвалит Господа», перед многочисленными зрителями выступили хоры: церковные, муниципальные, филиалов (Сызранского, Октябрьского, Шигонского района) Детского епархиального образовательного центра, творческие коллективы, детский казачий и камерный оркестры. Театрализованное представление вернуло собравшихся более чем на три столетия назад – к истокам образования Вознесенской обители.

Уникальный сводный хор «Многолетие» Казанского собора и Вознесенского монастыря впервые совместно исполнил духовные песнопения. В празднике также участвовали казаки под предводительством недавно избранного атамана Н. Гаранина и военнослужащие.

В монастырской библиотеке была развернута выставка-презентация редчайших книги (в том числе и рукописных), икон из ризницы обители и хранилища Краеведческого музея. Особым экспонатом стали вериги одного из монахов, жившего затворником в башне Вознесенского монастыря. В годы разорения обители (в 1927 году) их принесли в музей местные жители, где с тех пор они и хранились. Впервые показанная бесценная реликвия привлекла огромное внимание гостей праздника.

За усердные труды во славу Святой Церкви и в ознаменование 330-летнего юбилея обители настоятель вручил благодарственные грамоты работникам сферы образования, сотрудникам пансионата для ветеранов, принимающих активное участие в социальных проектах, инициированных братией монастыря. Для почетных гостей игумен Марк организовал экскурсию на отреставрированную монастырскую колокольню.

Региональный фестиваль духовной музыки завершился концертом колокольного звона.

Краткая справка

В мае 1685 года согласно царской грамоте на постройку монастыря Вознесения Господня, Пречистой Богородицы Смоленской и Архистратига Михаила была выделена земля «против города Сызрана по другую сторону реки Крымзы на порожней земле, прозвище стрелка». Строителем монастыря был старец Кирилл. Первыми постриг приняли солдаты и сержанты из Симбирска, Казани, Тетюш, переведенные в новостроящуюся крепость Сызран.

 

Источник: Сызранский Вознесенский мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ