При Черноостровской обители в Малоярославце функционирует многопрофильный кризисный социально-медицинский реабилитационный центр

Многопрофильный кризисный социально-медицинский реабилитационный центр «Отрада и Утешение» для женщин с лета 2022 года ведет систематическую работу по поддержке беженцев с территории Украины и ЛДНР.

Занимаясь этой работой, кризисный центр при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре продолжает оказывать помощь и другим категориям населения, и развивает все направления прежние направления деятельности.

Сформировалось пять основных направлений работы кризисного центра. Хронологически первыми из них были монастырская богадельня, и приют для женщин – с маленькими детьми и беременных, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Те из них, кто в будущем планировали остаться в монастыре, принимались в сестричество.

В богадельню принимались пожилые монахини и мирянки, желающие принять монашество, закончить жизнь в монастыре. Корпус богадельни – «Варваринский» или «схимнический» расположен на «Соборной площади» монастыря – рядом со входом в Никольский собор и Корсунскую церковь, чтобы на богослужения в храм насельницы богадельни могли попадать без необходимости преодолевать лестницы.

Так как в богадельню обращались и пожилые и тяжелобольные женщины, не нацеленные на монастырский уклад жизни, то возникла необходимость организовать условия, чтобы оказывать помощь и им. Поэтому появилось паллиативное и медико-реабилитационное отделение. Оно находится в стадии становления: строится новый трехэтажный корпус на нижней территории монастыря рядом с храмом святителя Спиридона, где будет оборудована «доступная среда» для того, чтобы можно было перемещаться в колясках или с ходунками.

В декабре при поддержке Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности и учебного центра больницы святителя Алексия прошли курсы по уходу за больными, пятнадцать студентов и сестер монастыря получили свидетельства о получении квалификации младшей медицинской сестры по уходу за больными. Среди сестер монастыря есть четыре медицинские сестры со средним профессиональным медицинским образованием и врач с высшим медицинским образованием и значительным опытом работы.

Также обитель регулярно посещают врачи – паломники и гости, безвозмездно проводящие консультации. Добрые отношения у монастыря сложились с Малоярославецкой центральной районной больницей, главный врач которой по совместительству в настоящее время является и главой района. Помощь насельницам монастыря, богадельни и паллиативного отделения кризисного центра оказывают и в других больницах – в Калуге и в Москве, проявляя христианское участие и милосердие.

Много лет монастырь проводит продуктовые и вещевые раздачи для многодетных и малообеспеченных семей Малоярославецкого района. Уже несколько лет эти раздачи проводятся по спискам, согласованным с отделом социальной политики администрации Малоярославецкого района, дополненных по обращениям на «горячую линию» социального отдела монастыря, и в который входит около 100 семей – многодетных, с детьми-инвалидами, матерей-одиночек или просто малообеспеченных и попавших в трудную жизненную ситуацию – это более 500 человек.

С ноября 2022 года к ним добавилась еще 41 семья беженцев с территории Украины и ЛДНР, проживающих в Малоярославецком районе вне пункта временного размещения – ПВР в санатории «Воробьево» близ села Детчино. По оценкам администрации им приходится труднее, чем тем, кто живет в ПВР, так как многим приходится снимать жилье, или ютиться у родственников и знакомых в стесненных условиях. Это еще около 200 человек.

Помимо продуктов питания, бытовой химии и вещей монастырь старается приглашать эти семьи на благотворительные праздники и концерты, где дети, а чаще всего и взрослые, получают подарки. Дети беженцев, проживающие в ПВР, тоже неоднократно побывали на монастырских праздниках – с трапезами, концертами, экскурсиями по монастырю, духовно-просветительскому центру «София», интерактивному музею «Малоярославец – город двух великих побед».

Данное направление оказания помощи действует и через благотворительный центр «Милосердие» с социальной столовой, в которой получают горячее питание в основном малообеспеченные пенсионеры, а с прошлого года еще и некоторые семьи беженцев. Два раза в месяц – как и при организации продуктовых раздач, монастырь передает для благотворительной столовой центра «Милосердия» картофель и другие овощи, крупы, макароны, консервы и сладости.

Поддержка выпускниц пансиона «Отрада» – это не просто обычно необходимое после любого приюта так называемое «постинтернатное сопровождение, это обязанность любви к девочкам, которые становятся родными, пока вырастают при монастыре. Многие из них сегодня выбирают возможность остаться при монастыре для получения высшего образования в Российском государственном социальном университете по специальности «журналистика».

Монастырь выстроил отдельный корпус пансиона, чтобы выпускницы-студенты могли жить по своему собственному «уставу», в котором есть место и для учебы, и для продолжения занятий танцами и пением, и для хобби и даже небольшой «подработки» – начиная от помощи в историческом кафе «Трапезная» и заканчивая работой в информационном отделе администрации города, в Центре православных медиа РГСУ и в других структурах. Ведь они должны пройти социализацию, научиться обращаться сначала с «карманными» деньгами, а потом и планировать свой семейный бюджет, научиться вести хозяйство. В семье родители готовят детей к самостоятельной жизни, дают советы, «подстраховывают» от ошибок, которые возможны на первых шагах в самостоятельной организации своего быта. Для выпускниц пансиона «Отрада» такую роль берет на себя монастырь. Конечно, сироты вроде бы должны иметь право на получение своей жилой площади, но, к сожалению, это не всегда так просто. Порой приходится ждать годы, а жизнь идет. Ведь им бы хотелось создать семьи, родить и воспитать детей. Подарить уже своим детям ту любовь, которую они получили в «Отраде».

Монастырь постарался создать возможность, чтобы выпускницы, которые не смогли пока получить жилье, смогли жить, иметь временное пристанище в городе – в домиках, поделенных на небольшие, но уютные однокомнатные «квартиры» с кухнями. Чтобы девочки получили образец организации своего домашнего быта – сочетания чистоты и порядка с уютом, простоты и скромности со вкусом. Один из таких домиков – пожертвованный монастырю благодетелями – отдан под «семейное общежитие» для молодых семей. В феврале, незадолго до начала Великого поста там состоялось новоселье двух молодых семей.

Конечно, во всех направлениях работы есть свои проблемы и нужды. Особенно затратным является строительство, оборудование палат – паллиативных и медико-реабилитационных, покупка лекарств, поддержание работы Центра православных медиа – оплата обучения для студентов, которые учатся на платном отделении, так как количество бюджетных мест крайне ограничено. Поэтому любая помощь монастырю – денежная, продуктовая, вещевая, трудовая – остается очень востребованной.

За последние несколько лет кризисный центр интенсивно развивался. Толчком к развитию служила необходимость, связанная с пандемией, с потоком беженцев, с экономическими и социальными последствиями тех проблем, с которыми приходится сталкиваться России. И монастырь старается не только молитвой, но и добрыми делами служить этому делу.

Телефон линии социальной помощи многопрофильного социально-медицинского реабилитационного кризисного центра: 8 (902) 3956052 мать Мария.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь