Жадовский мужской монастырь Барышской епархии Симбирской митрополии отметил 300-летний юбилей

2 мая 2014 года Жадовский мужской монастырь Барышской епархии Симбирской митрополии отметил 300-летие освящения первого храма обители. Праздничное богослужение началось накануне с Всенощного бдения, которое собрало паломников из Симбирска, Самары, Кузнецка, Барыша. Богослужение совершили братия монастыря в священном сане.

Утром 2 мая, отслужив молебен с акафистом Пресвятой Богородице, братия монастыря и паломники прошли крестным ходом на место обретения чудотворной Казанской-Жадовской иконы Божией Матери. В часовне над святым источником совершили чин водоосвящения.

По завершении крестного хода в малом пределе собора Казанской иконы Божией Матери началась ранняя Божественная литургия.

В 10.00 встретили священноархимандрита Жадовского монастыря епископа Барышского и Инзенского Филарета. На праздничное богослужение также прибыли епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин и священнослужители Симбирской митрополии.

По окончании Божественной литургии было совершенно славление Пресвятой Богородицы перед Ее святым образом Казанским-Жадовским.

В слове к молящимся епископ Филарет кратко рассказал об истории обители, вспомнив основные ее вехи.

Епископ Вениамин поздравил владыку Филарета и братию монастыря с юбилеем.

Епископ Диодор поздравил всех с праздником, вспомнив высокопреосвященного митрополита Прокла и его попечение о Жадовской обители.

К поздравлениям присоединился глава администрации Муниципального образования «Барышский район» Сергей Кочетков, особо отметив значение монастыря в жизни города Барыша и всего района.

Также владыку Филарета и братию монастыря поздравил православный журналист, фотолетописец Симбирской митрополии и крестного хода Нафанаил. Он подарил фильм об монастыре, снятый к его 300-летию.

В заключение праздника владыка Филарет представил гостям крестильный храм.

Источник: Жадовский мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ