Наместник Святогорской лавры на Украине опроверг слухи о присутствии на территории обители боевиков

6 мая на телеканале «1+1» в спецвыпуске новостей прозвучала информация о закрытии Свято-Успенской Святогорской лавры на Украине (Донецкая епархия) для посещения паломниками и расположении на территории обители группы боевиков. Автор репортажа – корреспондент Александр Моторный – ссылался на якобы данные украинской разведки. По этим неподтвержденным данным СБУ в монастыре боевики планировали размещение госпиталя.

В ответ на этот новостной материал наместник Свято-Успенской Святогорской лавры архиепископ Святогорский Арсений (Яковенко), викарий Донецкой епархии, с братией обители 7 мая опубликовал на официальном портале Украинской Православной Церкви развернутое опровержение о том, что Лавра живет своей обычной молитвенно-трудовой жизнью, боевиками не захвачена, паломников принимает.

Также владыка Арсений с братией заявили, что «об устройстве госпиталя на базе корпусов Лавры мы с удивлением услышали от данного корреспондента ТСН, и если рассуждать логически, то как возможен подвоз раненых из Славянска, когда город расположен в 30 км от Святогорска и, кроме того, в настоящее время заблокирован силовиками? С удивлением и возмущением прочитали комментарии данного корреспондента, когда на святое место и центр духовности Слобожанщины он смотрит как на стратегический объект, а в красоте древних храмов, в которых столетиями молятся о нашей многострадальной Украине, он увидел лишь хорошие позиции для снайперов. В связи с данной лжеинформацией на сайте «Цензор.нет» посыпались отзывы, перемежаемые нецензурной бранью. Мы впервые прочли такие отзывы о святом месте, которых не слышали даже во времена безбожной власти. Но мы прощаем всех, кто был введен в заблуждение и эмоционально высказался о Доме Божией Матери, и продолжаем молиться за всех соотечественников у чудотворной иконы Божией Матери Святогорской, где братия круглосуточно несет подвиг в молитве за наше Отечество».

Братия, как и прежде, приглашает паломников.

Свято-Успенская Святогорская Лавра находится вблизи городов Славянск и Крамоторск, на территории которых последние дни идут бои между сторонниками федерализации и силами украинской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ