Александро-Невская лавра разработала экспериментальную программу «Неизвестная Лавра»

Паломнический центр Александро-Невской лавры приглашает всех желающих принять участие в экспериментальной программе, которая по-настоящему познакомит паломников с жизнью монастыря на Невском проспекте.

Участников программы ждет занимательный экскурс в историю обители, посещение Свято-Троицкого собора, надвратной церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», домовой церкви Преподобного Серафима Вырицкого, устроенной на месте келии знаменитого подвижника XX века, крестильного храма в крипте собора, посещение братского участка на Никольском кладбище, где погребены насельники монастыря и петербургские митрополиты.

В экскурсию входит уникальная фотовыставка «Лавра глазами насельника». Это возможность увидеть жизнь монастыря практически изнутри. Автор фоторабот – насельник Александро-Невской лавры монах Лев, который в течение нескольких лет фотографирует богослужебную и повседневную жизнь монастыря. Участники программы смогут не только увидеть живые монастырские фотозарисовки, но и лично пообщаться с их автором.

Помимо всего вышеперечисленного, в рамках программы у паломников есть возможность отведать монастырской трапезы. В большой трапезной Федоровского корпуса обители трапезует братия Лавры, поэтому питание в ней осуществляется по монастырскому уставу.

Программа «Неизвестная Лавра» будет расширяться и дополняться. В перспективе она включит в себя также посещение общедоступной монастырской библиотеки и колокольни Свято-Троицкого собора.

Северную колокольню главного монастырского храма можно посетить только на Светлой седмице, в обычное время доступ наверх открыт только для звонаря, созывающего верующих на службы. Однако, приняв участие в нашей программе, вы также сможете полюбоваться на Лавру и на великолепную панораму города с высоты птичьего полета. Подъем на колокольню осуществляется по винтовой каменной лестнице, которая поднимет вас на высоту около 30 метров.

Общедоступную библиотеку Лавры можно посетить и без экскурсии, однако в рамках данной программы у вас появится возможность увидеть комнату, где хранятся старинные книги, подержать их в руках, почувствовать прикосновение другой эпохи. Кроме того, в библиотеке есть уникальная коллекция живых растений, которые упоминаются в Священном Писании.

Программа «Неизвестная Лавра» проходит каждую неделю по средам. Заказать программу можно, обратившись в Паломнический центр Александро-Невской лавры, позвонив по телефону (812) 274-16-12 или оставив заявку на почте Паломнического центра: pal-centr@lavra.spb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ