Архиепископ Феогност сослужил главе Нижегородской митрополии за Литургией в Свято-Успенском монастыре Саровская пустынь

2 ноября 2017 года в храме в честь Преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Свято-Успенского мужского монастыря Саровская пустынь Божественную литургию возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), клирики Саровского благочиния.  В богослужении участвовал помощник председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протодиакон Владимир Назаркин.

В храме молились настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, заместитель министра финансов России Андрей Иванов, ученики Православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского.

По окончании Литургии митрополит Георгий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Саровская пустынь, где мы находимся сегодня, – из числа обителей, которыми созидалась Святая Русь. В XX веке это был один из монастырей, подвергнутых поруганию. Сегодня, трудясь над его возрождением, мы должны думать не только о том, чтобы восстановить стены, возвести купола, чтобы колокол вновь призывал всех к молитве, но чтобы в этих стенах возродилась жизнь духовная. Монашескую жизнь непросто созидать, но мы будем молиться и верить, что благодаря духовному покрову святых наши труды не будут напрасными».

В завершение архипастырь особо пожелал гимназистам терпения, трудолюбия и успехов в учебе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ