Архиепископ Лукиан поздравил насельниц Покрово-Тервенического монастыря Тихвинской епархии с 29-летием основания обители

1 июня 2020 года исполнилось 29 лет со дня основания Покрово-Тервенического женского монастыря, расположенного в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области. Этот первый монастырь, построенный архиепископом Благовещенским и Тындинским Лукианом, считается одним из самых молодых российских монастырей.

Правящий архиерей Благовещенской епархии от всего сердца поздравляет настоятельницу игумению Лукиану (Рысеву) и сестер Покрово-Тервенического монастыря с этой знаменательной датой и искренне желает обители процветания, молодых, активных, любящих Бога и преданных Православной Церкви послушниц, Божией помощи во всех делах и выражает благодарность за молитвы, поддержку и крепкую многолетнюю дружбу.

О жизни вехах истории и жизни Покрово-Тервенического монастыря был снят документальный фильм «Мир притекает к святому».

Краткая справка

Монастырь возник на месте разрушенного каменного Успенского (ныне Покровского) храма силами сестричества, сформировавшегося на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, где сейчас находится монастырское подворье.

Новый монастырь рождался на останках древнего каменного Покровского храма в деревне Тервеничи. Датой его появления считается день, когда в поисках места для монастыря в Тервеничи впервые приехали будущие насельницы обители во главе с ее основателем и духовником, тогда молодым иеромонахом, а теперь архиепископом Благовещенским и Тындинским Лукианом (Куценко).

Благодаря трудам сестер и матушек, вдохновляемых молитвой и примером духовника, иеромонаха Лукиана, за шесть лет на заросшем бурьяном высоком холме появилась не только церковь в честь Покрова Божией Матери с чудесно явленной святыней – Тервенической иконой Божией Матери, но и сестрический корпус, творческие мастерские, часовня над святым источником.

Опыта по строительству монастырей у батюшки по молодости лет еще не было. Однако монашеская молитва, вознесенная им на этом месте, не осталась неуслышанной. Когда начались первые работы по благоустройству территории и расчистке храма, над порушенными стенами часто звучало красивое пение, которое слышали многие люди. Из храма, стоявшего без крыши и окон, временами источалось и чудное благоухание. Это вселяло радость и надежду на Помощь Божию в созидании монастыря. И помощь подавалась в изобилии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ