Архиепископ Новогрудский Гурий возглавил трехдневный крестный ход Новогрудской епархии в Лавришевскую обитель

10 августа 2022 года начался 21-й епархиальный крестный ход в Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, приуроченный к 1030-летию Православия на белорусских землях и 30-летию возрождения Новогрудской епархии.

Крестный ход по традиции начинается одновременно в двух населенных пунктах – городе Новогрудке и городском поселке Кореличи. В течение двух дней верующим предстоит преодолеть около 40 километров. Завершится молитвенное шествие 12 августа Литургией в Лавришевском монастыре.

В Новогрудке духовный пеший путь православных верующих и священнослужителей в этом году начался от храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», где архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий возглавил Божественную литургию. Ему сослужили священники из Новогрудского, Дятловского и Слонимского благочиний. Диаконский чин возглавил диакон Евгений Василевский.

За богослужением молились председатель Новогрудского райисполкома С.С. Чарковский и его заместитель С.Н. Королько, верующие с приходов епархии, паломники из разных уголков Беларуси.

Во время Литургии была совершена хиротония выпускника Минской духовной семинарии иподиакона Евгения Запольского во диакона.

По окончании богослужения состоялась общая трапеза, после которой крестный ход, возглавляемый архиепископом Гурием, с молебным пением отправился в путь.

Одновременно из городского поселка Кореличи по окончании Божественной литургии в храме святых апостолов Петра и Павла и общей трапезы также отправился крестный ход. Встретятся оба крестных хода 11 августа в деревне Лозки, которая располагается недалеко от обители.

В деревнях и селах по маршруту следования молитвенного шествия крестоходцев радушно встречали местные жители. У поклонных крестов шествие останавливалось с молитвой о восстановлении мира.

– Мы, православные христиане, исповедуем, что крест – хранитель всея вселенной, крест – красота Церкви, ангелов радость и демонов язва. Демоны и все злые силы, которые вредят людям и мучают их, боятся креста. Поэтому мы идем крестным ходом, чтобы освятить все вокруг, – сказал архиепископ Гурий, обращаясь к его участникам. – В этом году крестный ход особенный в связи с тем, что мы отмечаем два праздника: 1030-летие православия на белорусских землях и очередную годовщину открытия Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря. Торжество верующих удваивается.

По словам владыки Гурия, несмотря на то, что крестный ход – это большой труд, люди с радостью принимают в нем участие. Все они понимают, что это мероприятие приносит пользу не только их душе и телу, но и нашему Отечеству.

Завершился первый день крестного хода для паломников из Новогрудка в агрогородке Негневичи, а для Кореличских крестоходцев – в агрогородке Щорсы Новогрудского района. После вечернего богослужения в храмах Казанской иконы Божией Матери аг. Негневичи и святого великомученика Димитрия Солунского аг. Щорсы крестоходцы разместились на ночлег у местных жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Сурский Иоанновский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь