Архиепископ Роман освятил Старо-Покровский монастырь Якутской епархии и возвел его настоятельницу в сан игумении

10 июня 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил Старо-Покровский женский монастырь г. Покровска, совершил Божественную литургию в Покровском храме обители и возвел настоятельницу монастыря монахиню Олимпиаду (Шуртину) в сан игумении.

За богослужением молились насельники Спасского мужского и насельницы Покровского женского монастырей г. Якутска, преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии, жители Хангаласского улуса, прихожане Покровского храма.

Вручая матушке игуменский жезл, Его Высокопреосвященство напомнил сестрам о главных задачах монашествующих – молитве и заботе о ближних:

«Сегодня матушке Олимпиаде вручен жезл – символ власти и глубокой, добровольно взятой на себя ответственности. Помните об этой ответственности за ваших сестер и формируйте правильную духовную атмосферу в обители. Мы будем молиться, чтобы первые дни и годы возрожденного монастыря проходили благополучно, особенно видя старания сестер.

Мы надеемся, что молитвами игумении Олимпиады, ее ближайших помощниц и будущих насельниц монастыря милость и благословение Божии снова снизойдут на эту землю, и всякий, кто будет приходить сюда, получит необходимое утешение и наставление, а самое главное – реальную и очень явную любовь Христову, заботу, как будто Он Сам встречает приходящих. Это ваша вторая задача. А первая – иметь молитвенное попечение, неукоснительно соблюдая молитвенное правило, определенное от священноначалия. Запомните две эти главные задачи. Будете так жить – и спасетесь».

Уже сегодня монастырь не закрыт от людей: Покровский храм остается приходским, при нем действует Воскресная школа, а в хоре, которым управляет сама матушка, вместе поют сестры и мирянки.

Краткая справка

Два с половиной года назад вокруг монахини Олимпиады (Шуртиной), несшей послушание в Покровском приходе, начала складываться община. Матушка находится в Якутии с 2004 года – прибыла сюда с приснопамятным епископом Зосимой (Давыдовым), с которым до того трудилась на Святой земле. Ранее – Благовещенский монастырь в Красноярске.

Старо-Покровский монастырь пока небольшой – сама матушка и еще три сестры. Насельницы живут в теплом деревянном доме, в строгих, но уютных келиях. Основное их дело – молитва и труд.

В апреле 2017 года общину посетила Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству: архимандрит Пимена (Адарченко), наместник монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, и игумения Домника (Коробейникова), настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Через месяц, 4 мая 2017 года, Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла постановил удовлетворить прошение архиепископа Якутского и Ленского Романа и открыть Старо-Покровский женский монастырь города Покровска Хангаласского района Республики Саха (Якутия), назначив на должность игумении этого монастыря монахиню Олимпиаду (Шуртину).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ