Архиепископ Тихон совершил в Свято-Успенском монастыре на о. Сахалине первую Литургию

4 декабря 2015 года, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон  возглавил в строящемся Свято-Успенском женском монастыре в пос. Березняки на о. Сахалине первую Божественную литургию. 

Высокопреосвященнейшему Тихону сослужили: благочинный центрального округа иерей Василий Иванов; клирик Воскресенского кафедрального собора игумен Петр (Кривцов) и настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери планировочного района Новоалександровск города Южно-Сахалинска иерей Серафим Покатилов.

Богослужебные песнопения исполнили певчии кафедрального собора г. Южно-Сахалинска Лидия Добренко и Мария Щенникова.

Во время богослужения архипастырь островного региона вознес особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство преподнес в дар новообразованной обители список со Святой Горы Афон иконы Божией Матери «Иверская» и обратился к старшей сестре монастыря инокине Ариадне (Орловой), сестрам и всем собравшимся с архипастырским словом:

«Далеко не случайно сегодня, в праздник Введения во храм Божией Матери, мы совершаем Божественную литургию именно здесь, в монашеской обители, в женском монастыре. Это глубоко символично, поскольку человек, когда отрекается от мира сего, приносит себя в жертву. Он молится за свой род. И помощницей в монашестве является Божия Матерь.   

 Наши отцы привезли на Сахалин со Святой Горы Афон список с иконы Божией Матери “Иверская“. Этот образ теперь будет пребывать в монастыре. Надеюсь, что обитель будет возрастать, в первую очередь, молитвенным предстоянием перед Богом, а не красивыми стенами и храмами. Главное, намолить это место».

Краткая справка

Строительство женской обители  в небольшом поселке Березняки началось 13 ноября 2015 года.

 Старшая сестра строящегося монастыря инокиня Ариадна (Орлова), которая вместе с несколькими сестрами по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла на Сахалин для создания женской монашеской общины, рассказала, что уже несколько сахалинок изъявили желание стать насельницами данной общины:

«Монахини – это же не обязательно девушки или женщины, сломленные какой-то бедой и именно поэтому стремящиеся уйти в затворницы. Я, например, просто в определенный момент поняла, что это мне необходимо, что я хочу посвятить себя Богу. Начнем мы с молитвы, с монастырской службы, которая отличается от приходской. Зимой займемся рукоделием и выпечкой хлеба».

 Весной, когда растает снег, сестры планируют появление огорода и скотного двора.

Завершение постройки сестринского корпуса ожидается весной 2016 года, к Пасхе. В проектируемом жилом корпусе сможет разместиться достаточное количество насельниц.

 В настоящее время на территории монастыря расположены храм в честь Святого равноапостольного князя Владимира, небольшая баня, временные модульные домики для проживания и 40-футовый контейнер-трапезная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ