Библиотека ярославского Казанского монастыря приглашает читателей

С момента возрождения в Ярославле Казанской женской обители началось постепенное формирование монастырской библиотеки. На сегодняшний день ее фонд составляет около 6000 книг. Они охватывают широкий круг тем церковной жизни: книги Священного Писания и толкования к ним, творения святых отцов, труды современных богословов, Жития святых, учебная и богослужебная литература, книги для духовно-назидательного чтения, художественная литература.

В фонде библиотеки есть редкие издания. Например, Библия, выпущенная в 1896 году Московской Синодальной типографией, или книга магистра богословия Дмитрия Соснина «О святых чудотворных иконах и о нетлении святых мощей» (1833 г., Санкт-Петербургская типография Иверсена).

Здесь можно ознакомиться с периодикой: «Журнал Московской Патриархии», «Ярославские епархиальные ведомости», «Монастырский вестник», «Православный паломник», «Фома», «Славянка», «Русский Дом», а также аудио- и видеоматериалы доступны всем посетителям библиотеки.

Редкие по красоте издания составляют разделы православного искусства, иконописи. Обширные материалы представлены для паломников и православных путешественников. Особой ценностью библиотеки является раздел «Фотолетопись монастыря», содержащий фотоальбомы с редчайшими снимками, повествующими о буднях и праздниках Казанского женского монастыря за последние 20 лет.

Столь значительный фонд библиотеки потребовал введения особой организации хранения и учета книг. Сегодня монастырское библиотечное дело ведется на основании тематического Библиотечно-библиографического классификатора фондов, используемого во всех библиотеках нашей страны.

«Книги не должны стоять на полках – их должны читать!» – это сердечное желание сотрудников библиотеки. Однако, в настоящее время, в связи с проводимыми ремонтными работами в подклете Казанского собора где и расположена монастырская библиотека, доступ в нее ограничен. Позвонив по телефону 8 960 540 74 79 в воскресный день, вы сможете заказать и получить необходимую книгу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ