День Крещения Руси в Толгском монастыре Ярославской митрополии встретили колокольным звоном

В Введенском Толгском женском монастыре день памяти равноапостольного князя Владимира и День Крещения Руси встретили колокольным звоном. Этой традиции уже 9 лет. В день Крещения Руси в полдень начинается колокольный перезвон, который длится более четверти часа.

В Толгском монастыре практически каждая сестра знает послушание звонаря. Сейчас, древняя колокольня, возведенная еще в 17 веке и перестроенная в 19 столетии, требует ремонтно-реставрационных работ. Она находится в лесах. Будут перекрываться кровля и производится другие масштабные работы. Но звону это не помешало. Перезвон плыл над Волгой, разносясь далеко за пределами обители.

Послушать мемориальный звон в день Крещения на Толгу и помолиться у святынь обители, главной из которых является Толгская икона Божией Матери, обретенная в 1314 году, приезжают многочисленные богомольцы.

Уже менее месяца осталось до самого главного дня древней обители. Он так и именуется Толгин день. На протяжении современной истории обители к этому дню, 21 августа, ведется значительная подготовка. Сестры монастыря украшают монастырскую территорию цветами, многочисленными клумбами, разрабатывают специальное меню для паломников и многое другое. Сегодня обитель утопает в цветах. Красивые фото сестры монастыря выкладывают на монастырском сайте в галереи. Эта работа приобрела постоянный и сезонный характер. А процесс реставрации того или иного монастырского объекта практически не прекращается никогда. Теперь ремонтные работы испытывает величественная Толгская колокольня. Колокольный ансамбль состоит из 9 колоколов. Ранее до революции их было 11. Самый большой колокол обители весит около 5 тонн. Высота колокольни около 60 метров. Местные жители могут слышать ежедневно уставные колокольные звоны. В будни используется малый ансамбль колоколов. Колокола больших весов не задействованы.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь