Елисаветинская обитель Минска организовала первое богослужение в новом домовом храме Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов

21 ноября 2023 года, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в новом домовом храме во втором корпусе Психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов № 4 города Минска была отслужена первая Божественная литургия.

Богослужение возглавил духовник Елисаветинского женского монастыря в городе Минске протоиерей Андрей Лемешонок в сослужении клириков обители. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Марии Бахваловой. За Литургией молились настоятельница монастыря игумения Евфросиния (Лаптик), монашествующие и белые сестры монастыря, подопечные интерната.

Монастырское сестричество милосердия окормляет Минский интернат № 4 с самого его открытия, ведь именно сюда перевели многих подопечных из детского дома-интерната в Новинках. С 2013 года в первом корпусе появился домовой храм в честь иконы Божией Матери «Милостивая», где регулярно совершается Божественная литургия. Видя, как благотворно участие в Таинствах влияет на насельников интерната, братья и сестры монастыря стали молиться об открытии домового храма и во втором корпусе.

Задуманное удалось осуществить благодаря неравнодушным людям, которые внесли свои посильные жертвы на создание храма. На собранные средства в помещении был сделан ремонт, приобретена необходимая церковная утварь, создан каркас иконостаса с двумя главными иконами – Спасителя и Божией Матери.

– Мы выражаем огромную благодарность всем людям! Только благодаря вашим вкладам, большим и маленьким, состоялась эта литургия, – делится радостью старшая сестра милосердия Нина Сандович. – Помещение позволяет привести на богослужение целых два отделения, а значит, больше наших ребят смогут принимать участие в службах. На нашей первой Литургии присутствовало 70 человек!

Сбор средств еще не окончен, ведь впереди много задач: предстоит доделать иконостас и написать для него иконы. Также необходимо заказать иконы, которые будут висеть на стенах по периметру храма, чтобы подопечные интерната могли приложиться и попросить помощи у святых угодников Божиих. Еще одна заветная мечта братьев и сестер – установить небольшую звонницу рядом со вторым корпусом.

– Звучание колоколов – это гимн нашего сердца, которое мы отдаем на служение Богу. Вы не представляете, насколько ребята отзываются на звук колоколов. Для них это действительно благовестие, предвкушение встречи с Господом, участия в таинствах и встреча с людьми, которые их любят, – отметила сестра Нина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра