Епископ Евфимий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском Преображенском монастыре г. Задонска

4 апреля 2018 года, в среду Страстной седмицы, викарий Липецкой епархии епископ Усманский Евфимий в сослужении духовенства обители совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Тихоновском Преображенском женском монастыре г. Задонска. 

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Зинона (Деева) с сестрами и паломники обители. 

Краткая справка 

Евангельское чтение дня  (Мф 26:6–16) напомнило о жене-грешнице, омывшей слезами и помазавшей драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона Прокаженного, и этим приготовившей Христа к погребению. Иуда же мнимой заботой о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников, о чем было предсказано ветхозаветными пророками. 

Размышляя над словами Священного Писания (Мф 26:6–16), святитель Феофан, Затворник Вышенский, пишет: «Умолк Господь в среду и четверг до вечера, чтобы в вечер этот излиться речью с учениками и к ученикам – речью, подобного которой ничего нет во всех писаниях не только человеческих, но и Божеских. Ныне по указанию Церкви слышим только из уст Господа, чтоб не мешали мазать Его миром, потому что это служило Ему приготовлением к смерти. 

У Него перед очами уже только смерть – заключительное Таинство Его пришествия на землю во спасение наше. Углубимся и мы в созерцание этой таинственной смерти, чтобы извлечь оттуда благонадежие спасения для душ наших, обремененных многими грехами и не знающих, как обрести себе покой от томлений пробудившейся совести и сознания праведности суда Божия над нами, грозного и неумытного». 

В Великую Среду в последний раз служится Литургия Преждеосвященных Даров, последний раз читается молитва прп. Ефрема Сирина, последний раз совершают земные поклоны, последний раз стихословится Псалтирь – заканчивается всё характерное для великопостного богослужения. После Великой Среды начинаются совершенно особые службы, посвященные спасительным Страстям Господним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ