Епископ Евгений совершил Литургию в монастыре на Ганиной Яме

9 октября 2017 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а также святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в Царском храме в монастыре в честь Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Его Преосвященству сослужила братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения владыка Евгений обратился к собравшимся с проповедью  и преподал архипастырское благословение:

«Апостол Иоанн Богослов открыл для нас то, что очень редко встречается в нашей жизни. Он был самым юным из апостолов. Кто-то из учеников успел жениться, обрести профессию, обзавестить каким-то имуществом, кругом друзей, часть души своей отдав этому миру. А Иоанн Богослов был самым юным. И главным и единственным его приобретением в жизни стал Христос. 

Пребывая постоянно с Господом Иисусом Христом, слушая Его проповеди, обратив всё свое помышление к Иисусу, апостол Иоанн Богослов взрастил в себе истинную Любовь.

Эта Любовь есть в Церкви, но ее, бывает, очень трудно встретить в нашей жизни. Ни по отношению к Богу, ни по отношению к ближним у нас любви не хватает. Апостол Иоанн говорит: "Как ты можешь говорить о любви к Богу, если не способен принять в своем сердце возлюбленное чадо Божие – человека, каким бы он ни был?"  

Апостол Иоанн жил этой любовью. И святитель Тихон обладал такой же любовью ко Христу, к своей пастве. Из жития святого Патриарха мы знаем, какой это был любвеобильный человек, который полюбил Церковь Христову и себя всего посвятил служению. И где бы он ни служил – в Прибалтике, Америке, Центральной России, Москве на кафедре – он, прежде всего, пытался показать не себя и свои амбиции, а жил и утешался любовью ко Христу, и потому, когда пришли безбожные времена, Господь дал ему мудрость и силу, чтобы не убежать, не смалодушничать, а до последнего дня своей жизни свидетельствовать о Христе, не боясь и покрывая своим авторитетом и любовью всю всероссийскую паству.

Хочется пожелать каждому из нас в этот день любви, верности, чтобы мы были исполнением Божиим на этой земле».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ