Епископ Евгений возглавил престольный праздник в монастыре на Ганиной Яме

1 августа 2017 года, в день празднования обретения мощей великого русского святого преподобного Серафима Саровского, викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений совершил Божественную литургию в храме во имя Преподобного Серафима Саровского в мужском монастыре во имя Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме.

Его Преосвященству сослужили насельники обители и духовенство епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес насельник обители игумен Иероним (Миронов).

По окончании Литургии владыка Евгений возглавил малый крестный ход вокруг храма во имя Преподобного Серафима Саровского с иконой святого.

В завершение епископ Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом, поздравив всех с днем обретения святых мощей Саровского чудотворца. 

Краткая справка

1 августа уже больше ста лет назад мощи святого были торжественно обретены и открыты для всеобщего почитания.

В 1903 году в Сарове в присутствии императорской семьи, духовенства, архиереев и около трехсот тысяч паломников Серафим Саровский был торжественно канонизирован.

В годы революционной смуты мощи святого были утеряны и обнаружились только в наше время. В 1990 году их случайно нашли в Казанском соборе Ленинграда (в тот момент собор был Музеем истории религии и атеизма), а через год передали Церкви.

7 февраля 1991 года мощи преподобного были перенесены в Москву, а затем доставлены в Серафимо-Дивеевскую обитель, где они пребывают и ныне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ