Епископ Евгений возглавил престольный праздник в монастырском скиту Актай вблизи г. Верхотурья

21 апреля 2017 года, в пятницу Светлой седмицы, день празднования иконе Божией Матери «Живоносный Источник», епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» на монастырской заимке Актай вблизи г. Верхотурья.

Его Преосвященству сослужили: наместник Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), старший священник Свято-Троицкого собора г. Верхотурья иерей Владимир Иванов и братия мужской обители в священном сане.

По завершении богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

Краткая справка

В 3–4 километрах к западу от г. Верхотурья находится  скит Актай. Он относится к Верхотурскому Николаевскому мужскому монастырю.

История скита берет начало в 1850 году, когда обители был передан участок на берегу реки Актай, притока Туры. Здесь была организована монастырская заимка. Известность это место стало приобретать после того, как тут стали останавливаться на отдых паломники, следующие в Верхотурье поклониться мощам святого праведного Симеона Верхотурского.

В 1925 году, после закрытия Николаевского монастыря, на заимку переселились изгнанные оттуда монахи. В 1928 году скит был закрыт и здесь разместился дом отдыха. 

Вода источника и речки, на берегу которой была устроена вначале часовня, потом храм, считалась целебной. До революции здесь было место особого чаепития и отдыха. Потом воду использовали даже в советские годы. Здесь был устроен госпиталь для раненых в Великую Отечественную войну. 

В конце 90-х богослужения в храме и паломничества возобновились. Это одно из красивейших мест России.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ